Выбираем электрическую плиту на кухню: на что обратить внимание?
В качестве альтернативы газовому оборудованию многие современные люди приобретают электрическую плиту, которая является более безопасной в использовании. Её эксплуатация позволяет не только радовать родных ароматной выпечкой и вкусными блюдами, но и экономить время хозяйки. В этом обзоре мы поделимся с вами информацией, чтобы вы могли выбрать подходящую модель с учётом потребностей своей семьи.
Покупка устройства, работающего на электричестве, даст возможность избежать утечек газа, а также обеспечить безопасность находящихся поблизости детей. В процессе функционирования плиты не выделяется копоть и другие продукты горения. Ваша комната сохранит чистоту, а вытяжку можно будет использовать лишь при необходимости.
При этом очищать поверхность плиты будет гораздо проще, если предпочесть стеклокерамический материал покрытия, поскольку он не впитывает загрязнения. Вам удастся устанавливать температуру духовки с точностью до градуса, чего нельзя делать с газовым устройством.
За всё это придётся заплатить немного дороже, но перечисленные преимущества стоят того.
Как устроена электроплита?
В традиционном исполнении электроплита включает в себя три основных элемента:
- варочную поверхность;
- духовой шкаф;
- ящик для хранения посуды.
Принцип работы у неё схож с остальными тепловыми приборами – происходит разогревание ТЭНа током, после чего тепло передаётся в духовой шкаф или на конфорку.
Контроль над плитой выполняется с помощью электронного или механического управления. В последнем случае используются поворотные включатели для регулировки температуры и режима работы.
Электронное управление открывает более широкие возможности. Команды здесь подаются с применением сенсорной панели или кнопок. При покупке плиты с ровным покрытием без ручек поддержание чистоты отнимет минимум времени и усилий. Режимы в электронном типе являются полностью автоматизированными, поэтому вам будет достаточно задать требуемую программу.
Выбираем размер
Для того чтобы плита поместилась на вашей кухне необходимо правильно подобрать её размер. Тогда она будет гармонично дополнять остальную бытовую технику и кухонную мебель.
Самыми популярными являются стандартные модели на четыре конфорки. Их размеры чаще всего составляют по ширине от 50 до 60 сантиметров. Реже встречаются приборы с показателем 90 сантиметров. Средняя ширина удобна тем, что она позволяет поместить посуду разной формы и размеров, в результате чего удаётся экономить время.
По глубине плиты обычно насчитывают 60 сантиметров. Сама поверхность для приготовления блюд может иметь 60х60 сантиметров, 50х50 сантиметров или 50х60 сантиметров.
Выбираем материал покрытия
В зависимости от разновидности нагревательных элементов производители предлагают разные варианты покрытий. Вместе с чугунными конфорками чаще всего применяется нержавеющая или эмалированная сталь.
Наиболее доступным решением будет плита с эмалированным покрытием. При этом эмаль проявляет стойкость к повышенным температурным показателям, отлично очищается и характеризуется долгим сроком службы при надлежащем уходе. Её нельзя чистить порошками или прочими абразивными веществами, которые оставляют царапины. Также материал отличается хрупкостью. Даже небольшой удар может привести к образованию сколов.
Более дорогостоящим вариантом является нержавеющая сталь. На ней не возникают царапины, она устойчива к перегревам, воздействию чистящих и моющих средств, а также ударам. Но если покрытие будет полированным, придётся приложить немало усилий, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии. Поэтому хорошим решением станет матовое покрытие.
Если вы собираетесь приобрести плиту с галогенными, индукционными, рапидными или ленточными конфорками, то с высокой долей вероятности покрытие у неё будет из стеклокерамики. Оно отличается тем, что не даёт прилипать остаткам пищи и смотрится довольно привлекательно. Сам материал имеет высокую прочность, стойкость к ударам и перепадам температур.
Единственным условием при эксплуатации будет правильный выбор посуды. У неё должно быть ровное дно и определённый диаметр в зоне нагрева. В противном случае могут пострадать нагревательные элементы или возникнуть трудноудаляемые тёмные пятна.
Количество конфорок
В стандартных моделях плиты на конфорки отводится от 3 до 6 мест. Для маленьких кухонь предлагаются варианты с одним-двумя элементами. Обычно это переносные и компактные модели. А для семьи из 4-5 человек рекомендуется выбирать приборы с четырьмя элементами. Огромными габаритами обладают плиты на 6 зон для готовки. Как правило, они оснащаются двумя духовыми шкафами.
Размеры
Подбирать размер конфорок рекомендуется в зависимости от имеющейся посуды. Особенно важно при покупке плит со стеклокерамическим покрытием. Часто они оснащаются двухконтурными элементами с увеличенной площадью нагрева.
Типы нагревательных элементов
В зависимости от типа нагревательных элементов устройства делятся на High-Light, галогенные и индукционные. Встречаются ещё конфорки в виде блинов из чугуна и стеклокерамика с металлическими ТЭНами, но их уже давно нельзя назвать современными и традиционными. Такие плиты очень медленно разогреваются и остывают. Единственными их преимуществами являются низкая стоимость и простота замены «блина», если он придёт в негодность. А о действительно современных и актуальных моделях мы поговорим подробнее.
Нагревательные ленты (Hi-Light)
Это функциональные и практичные стеклокерамические плиты, которые краснеют при нагревании. У них содержатся ленточные ТЭНы, поэтому на разогрев требуется всего 5-6 секунд. Конфорки у таких моделей бывают многоконтурными с несколькими зонами нагревания. Благодаря индикации остаточного тепла устройства являются безопасными и удобными в эксплуатации, ведь они не вызывают ожогов.
Галогенные элементы
Для самого быстрого нагрева используются галогенные элементы. Они относятся к подвидам керамических плит. Высокой температуры данные модели достигают за 1-2 секунды. Однако у них срок службы нагревательных деталей является меньше, а стоимость относится к высокой категории. Дело в том, что нити накаливания могут перегорать. Редко они служат дольше 7-8 лет. Часто встречаются и комбинированные устройства, где сочетаются разные современные технологии.
Индукционная поверхность
Особенно отличаются от всех перечисленных индукционные конфорки, поскольку в этом случае нагревательным элементом выступает металлическое дно посуды. Данные электроплиты потребляют минимум энергии, а скорость нагрева у них высокая. В результате удаётся наиболее точно определить температуру нагрева благодаря выбору готовых программ. Дополнительно предусмотрен таймер, автоматическое выключение при закипании, функция бустера, когда мощность перебрасывается с одной конфорки на другую, защита от детей и многие другие. Безопасность на кухне становится исключительной, поскольку без наличия кастрюли прибор не начнёт нагреваться.
Ещё одно важное достоинство – в них реализовано электронное управление и есть дисплей, где отображаются уровни.
Отдельного внимания заслуживает ступенчатая регулировка мощности, большой диапазон показателей и возможности точных настроек.
Уход за покрытием будет самым простым из-за отсутствия пригоревшей еды. Достаточно просто протирать его тряпкой.
Из минусов можно назвать невозможность использовать любую посуду. При очень маленьком диаметре электроплита не сможет её распознать. Также устройство нельзя монтировать рядом с металлическими элементами.
Выбор духового шкафа
На самой плите практически гарантированно приготовится борщ или каша независимо от её вида. А вот полноценно пропечь мясо, рыбу, сделать превосходную выпечку, не пересушив продукты, без нормальных духовых шкафов невозможно. Именно поэтому выбранная модель должна отвечать ряду критериев. С увеличением количества функций возрастает и стоимость оборудования. Но есть самые главные требования – плавность регулировки температуры внутри, наличие термометра, режимов для ферментации, томления, настаивания теста и других.
Исходя из параметров, духовка может быть:
- статической, то есть оснащенной нижним, верхним, кольцевым ТЭНом;
- многофункциональной с количеством ТЭНов от двух до четырёх, а также вентилятором, который помогает поддерживать равномерность нагрева.
Второй из перечисленных типов называется конвекционным. Именно он обычно обладает большим количеством режимов и функций.
Не лишним будет обратить внимание на противни, решётки, полки, телескопические направляющие, которые обеспечивают плавность закрывания и открывания. Дверца также должна быть удобной. Желательно, чтобы внутреннее стекло извлекалось для мытья. Если дверца будет иметь два либо три стекла, тогда жар сосредоточится на внутренних частях, а внешний будет оставаться едва тёплым.
В домах, где проживают дети, мы рекомендуем устанавливать модели, где есть блокировка дверей и панели управления.
Функции духовки
Для приготовления разнообразных блюд советуют выбирать устройство с духовкой, где есть несколько режимов нагрева и функция конвенции. Вентилятор помогает распределять воздух в камере, обеспечивая равномерное прогревание. Это позволяет заниматься приготовлением нескольких блюд одновременно, которые находятся на разных уровнях.
Также данные приборы имеют автоматические программы и функции, предназначенные для определённых рецептов. У них может быть несколько грилей, вертелов, термощупов для мяса, режим пароварки, микроволновки и различные дополнительные приспособления.
Некоторые плиты имеют функцию охлаждения корпуса с помощью вентилятора. Такое решение является достаточно эффективным, когда требуется быстрее остудить дверцы и корпус.
Конвекция
За конвекцию отвечает вентилятор. С этой функцией независимо от уровня расположения еды она пропечётся максимально равномерно. В отличие от статических моделей без вентиляторов эти модели серьёзно выигрывают по рабочим характеристикам.
Гриль
Если вы решили купить такую плиту, чтобы в ней можно было готовить на гриле, тогда придется определиться с типом. Он бывает галогеновым, работающим на электричестве и инфракрасным. Последний вариант считается более экономичным. Наличие данной функции, как и остальных, увеличивает стоимость плиты, но серьёзно расширяет кулинарные возможности.
Вертел
Для приготовления рыбы, курицы и сочных шашлыков можно использовать вертел. Он позволяет прекрасно обжаривать продукты со всех сторон. Иногда в качестве дополнения к нему идёт мотор, который переворачивает блюдо самостоятельно.
Система очистки
В многофункциональных шкафах присутствует функция очистки. Она может быть каталитической, пиролитической или в виде гидролиза. Для любителей жареного эти возможности будут особенно актуальными.
- Гидролиз считается самым простым вариантом. Однако его нельзя отнести к полноценным разновидностям самостоятельного выполнения работы. Это паровая очистка, когда загрязнения просто размягчаются и проще поддаются уборке. Однако основную часть придётся делать самостоятельно.
- При каталитическом типе стенки в духовке плиты покрыты с использованием особой эмали. Она ускоряет разложение жира под воздействием высокой температуры. По окончании приготовления еды загрязнения достаточно убрать с помощью мокрой тряпки и неагрессивных средств.
- Пиролиз представляет собой очищение внутренней камеры под нагревом до 500 градусов. Остатки еды превращаются в золу и легко убираются сухой салфеткой.
Дополнительные функции
- Режим автоматического распознавания посуды позволяет предотвратить нагрев пустых ёмкостей или при недостаче содержимого.
- Функция автоматического приготовления, когда задаётся масса продукта и номер программы, а плита сама отключается в требуемое время, после чего блюдо доходит благодаря остаточному жару.
- Размораживание нужно перед началом готовки.
- Контроль над закипанием жидкости самостоятельно выполняет отключение устройства.
- Подсветка внутри духовки даёт возможность наблюдать за процессом без открывания дверцы.
- Индикатор тепла помогает получать информацию о частях плиты, которые ещё не остыли.
ТОП-10 электрических плит в 2024 году
В этом рейтинге мы собрали лучшие модели электроплит, доступных в разных ценовых категориях – от премиум до эконом. При выборе оборудования, не забывайте о возможности его покупки в рассрочку — с картой «Мокка» сделать это можно быстро и с 30-дневной отсрочкой первого платежа.
*(ссылки в заголовках ведут на страницы товаров в интернет-магазинах наших партнеров)
Smeg CG90IXT9
Бытовая техника люкс уровня, стоимостью около 140-150 тысяч рублей. Практические преимущества электроплиты с матовыми поверхностями и индукционной варочной панелью:
- Объем термовентилируемого духового шкафа — 115 л. (ширина 90 см.);
- ТМ Италии и итальянское производство с 2-летней гарантией (против стандартного срока гарантий в 1 год);
- 3-слойное стекло Stopsol — дополнительный слой свел почти до нуля нагрев наружной поверхности дверцы;
- Максимальная легкость очистки стеклокерамики — присутствует инновационное покрытие с защитой от отпечатков;
- Функция самоочистки паром духового шкафа с 5-тью направляющими;
- Опции безопасности, включая индикации минимального диаметра и наличия посуды, автоматическое отключение при перегреве, воздушное охлаждение корпуса и защиту от детей;
- Сенсорная панель управления и цифровой дисплей, на котором отображаются, кроме иной информации, данные о текущей температуре и остаточном тепле.
Параметры:
- Регулируемые по высоте черные ножки;
- Нагревание блюд в духовке от +50 до +260 гр. Цельсия;
- Функция BOOSTER для всех 4 зон приготовления (кратковременное повышение температуры на максимум);
- 5 уровней размещения противней в духовом отсеке;
- Съемные внутренние стекла створки.
Недостатки модели — сетевой шнур без вилки, цена и всего 6 рабочих режимов духовки (нижний нагрев с конвекцией, гриль, ЭКО с минимальным энергопотреблением, турбо, вентилируемый и статический).
Gorenje GEIT6C60XPG
Еще один дорогостоящий вариант в нашем ТОПе. При потребляемой мощности 10500 Вт, отдельно стоящий прибор, шириной 60 см., относится к «А» классу энергоэффективности. Технические особенности:
- Настройка нужных параметров 11 режимов приготовления с помощью сенсорного программатора IconLED и утапливаемых переключателей;
- Быстрый нагрев поверхностей (скорость в 2 раза выше, чем у газовых плит);
- Четыре разные по мощности индукционные конфорки с возможностью объединения (опция Bridge Zone);
- Функция AquaClean — самоочистка камеры за 30 минут;
- Отсутствие китайских комплектующих (характерная особенность всех устройств от Gorenje).
Материалы производства и покрытия:
- Дверца — жаропрочное ударостойкое 2-слойное стекло;
- Стенки — термостойкая эмаль Silver Matte;
- Корпус — сертифицированная нержавеющая сталь;
- Варочная панель — стеклокерамика.
Доступны функции приготовления на пару, быстрого нагрева и конвекции. Электроплита с духовкой в 71 л., имеет в комплекте решетку, плоский и глубокие противни, выдвижной ящик для посуды.
Минусом оборудования является его высокая стоимость. Однако она полностью окупается функциональностью и долгим сроком работы прибора.
AEG CCR66401BM
Румынская электроплита с 4 конфорками Hi-light и 10 рабочими режимами, среди которых «паровая» SteamBake для мягкой внутри и хрустящей снаружи курочки. Материалы изготовления:
- Корпус — нержавеющая сталь;
- Варочная поверхность — стеклокерамика с особым покрытием для легкой очистки;
- Дверца — 2-слойное стекло.
Технические преимущества:
- Гриль в 58-литровой духовке;
- Электронный программатор для выставления температуры и времени готовки. Данные отображаются на цифровом дисплее;
- Полный список полезных рабочих режимов — от разморозки и верхнего-нижнего нагрева до высушивания и горячего воздуха;
- Богатая комплектация — AirFry и эмалированный противень, противень для жарки и решетка.
До покупки, учтите отсутствие вилки у провода — недостаток, свойственный всем плитам AEG.
Maunfeld MEC611CS10TD
Рекомендуемый выбор для тех, кто ищет современную — стильную и лаконичную, модель электроплиты. Техника, шириной 60 см., позволяет задавать время отключения для каждой из 4-х Hi-Light конфорок. Часы и режимы готовки демонстрируются на дисплее сенсорной панели.
Особенности:
- «А» класс энергопотребления;
- Духовка с грилем, ускоренным нагревом и конвекцией;
- Мощная подсветка, освещающая все пространство 59-литровой камеры;
- Прихват, ящик для посуды, решетка, противень в базовой комплектации;
- Многофункциональный таймер;
- Регулируемые по высоте ножки.
Внутреннее покрытие стенок — черная эмаль легкой очистки. Среди 11 рабочих режимов — сушка горячим воздухом, ферментация, пицца, разморозка, нагрев снизу и сверху. Зону нагрева можно расширить на два контура.
В списке минусов можно отметить только «китайское происхождение» бытовой техники. Однако на прибор дается длительная гарантия. Долговечность устройства также подтверждается положительными отзывами покупателей.
Electrolux RKR520200K
Еще один вариант для тех, кто ищет электроплиту со стильным дизайном, но по более доступной стоимости. Модель средней ценовой категории имеет ширину 55 см. и 54-литровый объем духовки (шкаф с конвекцией и грилем). Управление предлагается осуществлять поворотными переключателями.
Ключевые параметры:
- Страна производства — Румыния, страна ТМ — Швеция;
- 4 Hi-Light конфорки на поверхности из черной стеклокерамики;
- Двойное остекление дверцы;
- Практически моментальный нагрев не только панели, но и духовки, с легкой регулировкой температуры.
Дополнительный нагревательный контур духового шкафа позволяет приготовлять, расположив в два уровня, несколько блюд одновременно. Электрическая плита отправляется покупателям с эмалированным противнем, поддоном, ящиком для посуды.
Недостатки модели — предусмотрено только 5 рабочих режимов и не утопленные рычаги.
Bosch HKG970020R
Несмотря на «скромную» ширину в 50-55 см., максимальная температура нагрева устройства составляет 260 гр. Цельсия (против 250 гр. Цельсия даже у более дорогих электроплит). Еще одно преимущество — оптимальное количество рабочих режимов (8 вариантов, включая гриль, пиццу, разморозку и конвекцию).
Индикатор остаточного тепла позволяет защищаться от ожога при прикосновении к неостывшей поверхности, использовать «остатки тепла» для поддержки блюда в теплом состоянии или окончания его приготовления.
Характеристики:
- Четыре стеклокерамические конфорки Hi-Light;
- Кольцевой механизм с вентилятором, равномерно нагревающий 1-3 блюда при любом их расположении в духовке (опция 3D-горячий воздух);
- Противень и решетка в комплекте;
- Ножки регулируются по высоте;
- Среди полезных возможностей: блокировка панели управления, дисплей с часами, подсветка духовки.
Недостатком может быть вместимость духовки в 50 л. и не простые в уходе поворотные рычаги. Также нужно учитывать, что конфорки не индукционного типа, а очистку внутренних стенок необходимо будет осуществлять стандартным путем.
Darina 1D EM 141 407 W
Электрическая плита российского производства, шириной 60 см. и массой чуть более 37 кг. На технику действует 2-летняя гарантия. Сложностей с поиском запчастей, при необходимости, не возникнет. Технические параметры:
- «А» класс энергоэффективности;
- Духовка на 50 л. с терморегулятором и подсветкой, нагревающая блюда до температуры +250 гр. Цельсия;
- Алюминиевый противень, решетка и нижний откидной ящик для кухонной утвари;
- Безопасная съемная створка с двойным остеклением;
- Эмалированная рабочая поверхность, стойкая к коррозии, значительным механическим воздействиям и регулярным термическим нагрузкам;
- 4 конфорки, мощностью по 1-2 кВт. Элементы выполнены из не деформирующегося со временем и долго сохраняющего тепло чугуна;
- Регулируемые по высоте опоры.
Недостатки — не утопленные поворотные переключатели и только 4 режима работы духовки (верхний или нижний нагрев или их комбинация).
Gefest ЭП Н Д 5140-E1WH
В числе преимуществ — 2 года гарантии белорусского производителя, 55-литровый объем и быстрый нагрев духовки с подсветкой до температуры 270 гр. Цельсия. Стоимость запасных частей и ремонта, при поломке, окажется незначительной. Важные характеристики:
- Двухслойное тонированное остекление дверцы;
- Высший «А» класс энергоэффективности и 1-ая категория электробезопасности;
- Чугунные конфорки, мощностью 1-2 кВт, разной величины (под небольшие и крупные кастрюли и сковородки);
- Противень для гриля и плоский противень, решетка в комплекте, которые можно хранить в нижней части конструкции в выдвижном ящике;
- Сетевой шнур оснащен вилкой;
- 6 ступеней нагрева для плавной регулировки температуры конфорок;
- Возможность, с учетом готовящегося блюда, выбирать только нижний или только верхний, или оба варианта нагрева в духовке.
Минусы — невозможность расширения зоны нагрева, отсутствие опции самоочистки и другого современного функционала.
Flama CE 3201W
Рекомендуемый выбор для тех, кто ищет бюджетную, но со стильным дизайном модель оборудования. Техника российского производства, весом 32 кг. и шириной в 55 см., поддерживает нагрев духовки до 270 гр. Цельсия. Параметры:
- Прозрачное жаропрочное стекло позволяет следить, без открытия створки, за процессом приготовления блюд, и одновременно дает хорошую защиту от высокой температуры при случайном прикосновении к дверце;
- Две чугунные конфорки разного размера, мощностью 1-1.50 кВт;
- Индикатор включения и механические рычаги управления;
- Прочное гладкое покрытие металла внутри и на варочной поверхности;
- «С» класс энергоэффективности, который оценивается как приемлемый и, если учитывать стоимость техники, хороший.
Недостаток: при стандартной ширине 55 см. вместимость духового отсека довольно скромная — 30 л. Очищать внутренние поверхности после готовки нужно будет традиционным способом. Опция очистки паром отсутствует.
Darina S EM 521 404 W
Российская электроплита с 2-летней гарантией производителя и мощностью 3000 Вт, весит всего 28 кг. Техника, имеющая наименьшую цену среди моделей нашего рейтинга, оснащена 2 высокопрочными и долго сберегающими тепло конфорками из чугуна.
Преимущество — вместимость внутреннего отделения в 45 л. Технические особенности:
- Двухслойное стекло, выдерживающее нагревание духовки до +250 гр. Цельсия;
- Поворотные механические переключатели;
- Плоский противень и решетка в наборе;
- Эмалированная рабочая поверхность и корпус;
- Четыре пары направляющих для одновременного размещения нескольких противней;
- Терморегулятор и 4 режима приготовления блюд;
- Кабель питания с вилкой;
- Регулируемые по высоте ножки позволяют устойчиво располагать прибор даже на неровных поверхностях пола.
Минусы — отсутствие современного функционала и мощность обоих конфорок, которая составляет по 1 кВт. Тип очистки — традиционный.
Чек-лист по выбору плиты
- Определитесь с размерами, особенно если у вас помещение с небольшой площадью. Тогда рекомендуется отдать предпочтение плите с двумя конфорками.
- Отведите определённый бюджет на покупку, в зависимости от которого удастся подобрать необходимые функции.
- Изучите информацию о типах поверхностей и отдайте предпочтение модели, отвечающей вашим пожеланиям и требованиям.
- Разберитесь с количеством нагревательных элементов и их разновидностями.
- Определите для себя, каким должен быть духовой шкаф в вашей плите. Важны такие параметры, как управление температурой, вместительность, наличие таймера и различных программ.
- Внимательно изучите дополнительные функции и подумайте, нужны ли они вам, потому что часто покупатели переплачивают за режимы, которыми вообще не пользуются.
- Ознакомьтесь с основными производителями и отзывами об их продукции.
Заключение
Перед покупкой плиты мы рекомендуем оценить размеры вашего помещения и количество людей в семье. Для малогабаритных комнат идеально подойдёт эмалированная модель, включающая чугунные конфорки. Если у вас современный интерьер и есть желание готовить более разнообразные блюда, отдайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали с расширенными функциями.
Огромные возможности для приготовления еды откроет стеклокерамический прибор, где будут равномерно прогреваться любые ёмкости. Индукционный тип поможет сэкономить время на готовке и уборке. А разнообразие блюд будет действительно впечатляющим.
Если вы заранее определитесь, какой должна быть электрическая плита для вашей семьи, вы сможете приобрести модель с обширным набором функций и техническими параметрами, соответствующими поставленным требованиям.
Реклама. Информация о рекламодателе находится по ссылкам в материале.