Какой блендер лучше выбрать для дома: советы и ТОП моделей
В процессе приготовления нередко возникает необходимость измельчить, взбить, перемолоть продукты. Справиться с этой задачей поможет блендер. Эта разновидность малой бытовой техники встречается практически на каждой кухне. Он незаменим при приготовлении многих блюд (например, супов, пюре, детского питания) и значительно облегчает работу хозяйки.
Производители предлагают огромный выбор моделей. Они отличаются друг от друга не только по техническим характеристикам, но и конструкции. Разберем, как выбрать хороший блендер, на что обратить внимание перед покупкой, а также обзор на рейтинг лучших моделей этого года.
Каким бывает блендер?
Все блендеры принято разделять на две большие категории:
- Стационарные;
- Погружные.
Эти два типа техники отличаются друг от друга по габаритам, мощности, материалам изготовления, режимам работы. Какой блендер выбрать решает только сама хозяйка, все зависит от задач и спектра блюд.
Стационарные блендеры
Стационарный блендер представляет собой настольное устройство с чашей, внутри которой установлен ротационный нож. Под ней расположен моторный отсек. Именно в рабочую емкость засыпаются (или заливаются) продукты, которые будут обрабатываться.
Рабочая чаша стационарного блендера может быть выполнена из стекла или пластика. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Пластиковые емкости легче, однако в процессе эксплуатации могут царапаться, а сам материал тускнеет.
Кроме того, пластик боится высоких температур. Заливать кипяток в пластиковую емкость не стоит. Стеклянные чаши менее подвержены появлению царапин, однако могут разбиться.
Также стоит обратить внимание на конструкцию чаши и крышки. Удобны модели с градуированной шкалой. Крышка должна обеспечивать плотный притвор, дополнительно на некоторых присутствует отверстие для добавления продуктов.
Стационарные модели отлично подходят для приготовления смузи, коктейлей, однако могут справиться и с другими задачами. Некоторые производители предлагают устройства с множеством функций, объединяющие в себе блендер и пароварку. Они хорошо подходят для приготовления пюре и супов.
К преимуществам стационарных блендеров можно отнести:
- Высокую скорость смешивания – благодаря оптимальному сочетанию размера ножи и чаши, обычно обработка занимает всего несколько секунд;
- Возможность работы с большими объемами – благодаря конструкции техники содержимое чаши не расплескивается;
- Удобство использования – при обработке продуктов руки хозяйки полностью свободны;
- Высокую мощность – по этому показателю стационарные устройство превосходят погружные модели, поскольку последние намного компактнее и в их корпусе попросту не способен поместиться мощный мотор;
- Функциональность – зачастую настольные блендеры оснащены несколькими режимами работы, в комплект с некоторыми моделями входят различные насадки. Некоторые многофункциональные модели способны заменить небольшой кухонный комбайн.
Недостатки стационарных блендеров сводятся к:
- Габаритам – настольные модели значительно больше, особенно если речь идет о многофункциональной технике;
- Стационарный размер чаши – такие модели плохо справляются с измельчением при малой загрузке емкости;
- Сложность в уходе – для мытья необходимо разобрать блендер, в чашах зачастую присутствуют ребра для лучшего смешивания, а ротационный нож несъемный, что затрудняет удаление остатков пищи. Эту проблему некоторые производители решают наличием режима самоочистки.
Погружные блендеры
Погружные блендеры дома встречаются значительно чаще. Этот вид техники представляет собой небольшой моторный блок, выполненный из металла или пластика, к которому подсоединяется рабочая часть. В процессе работы хозяйка держит устройство в руках, погружая ее в емкость с продуктами (именно поэтому блендеры и принято называть погружными).
К достоинствам погружных блендеров относят:
- Универсальность – погружные устройства способны справиться с самыми разными задачами. Они измельчают, перемешивают, взбивают и так далее. При этом ножи в рабочей части располагаются ниже, благодаря чему устройства лучше справляются с обработкой небольших объемов продукции.
- Простота обслуживания – рабочая часть блендера легко снимается, что значительно упрощает мытье. При этом только она соприкасается с обрабатываемыми продуктами. При мытье насадка снимается, иначе есть риск, что вода попадет в моторный отсек.
- Компактность – погружные блендеры значительно компактнее, а значит удобнее в хранении. Некоторые модели работают даже от аккумулятора, что позволяет их брать с собой в поездки.
К недостаткам погружных блендеров можно отнести:
- Необходимость держать устройство в руках в процессе работы;
- При неосторожном использовании при работе с большими объемам часто возникают брызги.
Рабочая часть погружного блендера может быть выполнена из металла или пластика. Пластиковая «нога» не столь надежна, кроме того, материал боится высоких температур, может окрашиваться при контакте с некоторыми продуктами. В связи с этим рекомендуется выбирать блендеры с рабочей частью из нержавеющей стали.
Критерии выбора блендера
При выборе устройства предварительно рекомендуется ознакомиться с его техническими характеристиками. Важно обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность;
- Тип управления;
- Количество режимов и скорость вращения рабочей части;
- Комплектация.
Мощность устройства
Мощность техники – один из основных его показателей. Сколько же Ватт должно быть? Мощность устройства определяет частоту оборотов рабочих насадок. При высокой скорости вращения измельчение производится значительно тщательнее. Выбор мощности зависит от задач, для которых приобретается устройства. Для приготовления коктейлей большого количества Ватт не требуется. Однако для измельчения твердых продуктов потребуется мощная техника.
В зависимости от уровня мощности блендеры принято разделять на три класса:
- Маломощные (до 300 Вт) – такие устройства подходят для мягких фруктов, овощей, приготовления детского питания, коктейлей. Некоторые производители идут не хитрость и даже при малой мощности указывают большое значение оборотов вращения. Однако с измельчение более твердых продуктов такие устройства все равно не справятся, поскольку не способны поддерживать высокую частоту при нагрузке.
- Средней мощности (400-700 Вт) – именно к этому классу относится большинство погружных блендеров. Такие устройства способны справиться с большинство задач на домашней кухне. Модели мощностью 500-700 Вт способны даже раскалывать лед, измельчать орехи.
Мощные блендеры от 700 Вт и выше – погружные модели чаще всего имеют мощность в диапазоне 700-1000 Вт, стационарные устройства могут быть мощнее, зачастую у них этот показатель превышает 1000 Вт. Такие устройства способны справиться с любой задачей, даже при измельчении орехов они не работают на пределе возможностей, что продлевает срок эксплуатации устройства.
Если речь идет о покупке блендера в комплекте с измельчителем, стоит обращать внимание на мощные модели. При выборе стационарного блендера со встроенной пароваркой стоит разделять мощность измельчителя и нагревательного элемента.
Система управления
В блендерах может использоваться ручная или электронная система управления. Механическое управление реализовано в основном в бюджетных моделях, его конструкция проста и надежна. Однако у системы есть и несколько недостатков. В ней не предусмотрена возможность плавной регулировки скоростей. Электронная система несколько габаритнее за счет использования контролирующих датчиков.
Режимы работы и скорость вращения
У блендера может быть предусмотрено несколько режимов работы для регулировки частоты вращения. В электронной системе предусмотрена возможность плавной корректировки скорости. Дополнительно часто присутствуют режимы «Турбо» и «Импульс». Турборежим обеспечивает работу на одной скорости. Импульсный режим предполагает кратковременную работу на высокой скорости.
Комплектация блендера
Комплектация блендера может быть различной. Брать устройство стоит под собственные нужды. Чаще всего с расширенным набором поставки предлагаются погружные модели. В комплект кроме стандартной насадки могут входить:
- Насадка для пюрирования;
- Измельчитель с чашей (заменяет отдельное устройство);
- Венчик для взбивания, в этом случае устройство заменяет миксер;
- Стакан – его форма точно соответствует размеру основной насадки, что предотвращает разбрызгивание.
ТОП-5 лучших блендеров в 2024 году
Предлагаем рейтинг лучших стационарных и погружных блендеров. В ТОП лучших вошли функциональные модели от известных производителей.
(ссылки в заголовках ведут на страницы товаров в интернет-магазинах наших партнеров)
Tefal Optitouch HB833132
Tefal Optitouch HB833132 – стационарный погружной блендер, предназначенный для перемалывания, перемешивания, взбивания различных продуктов. Прибор работает от мотора на 600 Вт. В набор входит стандартная измельчающая насадка из нержавеющей стали, венчик, измельчитель с чашей и стакан.
Philips HR3752/00
Philips HR3752/00 – вакуумный стационарный блендер, предназначенный для перемешивания и измельчения различных продуктов и жидкостей. В процессе обработке в чаше создается вакуум, что предотвращает окисление, способствует сохранению полезных веществ, обеспечивает высокое качество хранения. Для обработки используются ножи, выполненные по технологии ProBlend 3D с 6 лезвиями. Кувшин объемом 1.8 литра выполнен из тритана.
Smeg HBF22BLEU Black
Smeg HBF22BLEU – блендер погружного типа мощностью в 700 Вт. Модель за счет расширенной комплектации способна заменить кухонный комбайн. В набор поставки входит: стальная насадка-блендер, венчик, насадка для приготовления пюре, измельчитель с многоуровневым ножом и рабочей емкостью на 500 мл, чаша из прочного полимера на 1.4 литра. Скорость вращения рабочей части варьируется от 8150 до 14 850 оборотов в минуту, предусмотрен режим «Турбо».
Moulinex Ultrablend LM936E10 1500 Вт
Moulinex Ultrablend LM936E10 – стационарный блендер, предназначенный для измельчения фруктов, овощей, льда, а также приготовления коктейлей. Мощность аппарата составляет 1500 Вт. Для измельчения продуктов внутри установлено ножей из нержавеющей стали. Скорость из вращения составляет до 45 000 оборотов в минуту. В модели предусмотрено 6 автоматических программ, позволяющих приготовить крем-суп, измельчить орехи или сделать сорбет. Объем чаши составляет 2 литра, она выполнена из тритана (прочного полимера, не впитывающего запахи).
Braun HB701AI-MQ7087X
Braun HB701AI-MQ7087X – многофункциональный погружной блендер мощностью 850 Ватт. Модель отличается высокой производительностью, предусмотрена система плавного пуска, что предотвращает разбрызгивание. В набор поставки входит измельчающая насадка из нержавеющей стали, насадка для картофеля-фри, венчика, измельчитель объемом в 350 мл, насадка-кухонный комбайн, стакан. Модель отличается высокой производительностью. Лезвия на основной рабочей насадке способны двигаться вверх-вниз, что обеспечивает лучшее измельчение. Скорость вращения варьируется в зависимости от силы нажатия на кнопку.
Заключение
Покупать блендер следует, исходя из своих целей. Для решения повседневных задач на кухне лучше всего подходит погружная модель. При этом можно выбрать устройство с подходящей комплектацией. Однако выбирать устройство с лишними аксессуарами не стоит поскольку, чем шире комплектация, тем выше будет цена.
Если же предстоит использовать прибор для приготовления коктейлей, смузи, стоит обратить внимание на стационарные модели. Прежде чем купить выбранное устройство стоит предварительно ознакомиться с отзывами на него.
Реклама. Информация о рекламодателе находится по ссылкам в материале.