Выбор электрической мясорубки: полезная информация перед покупкой
Несмотря на то, что мясорубка есть почти в каждом доме, не все знают, какими функциями и качествами обладает даже обычный с виду прибор. Выбирая же новую модель, лучше сразу поинтересоваться всеми деталями. У разных людей критерии выбора могут сильно отличаться, этот обзор поможет подобрать прибор, подходящий именно вам. В данной статье мы разберемся, как выбрать мясорубку для дома, дадим практические советы и составим рейтинг наиболее популярных электрических моделей этого года.
Устройство электрической мясорубки
Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса расположен мотор, к нему прикрепляется шнек, а уже к шнеку нож, которым измельчается мясо. Поверх ножа располагается решетка с отверстиями, ими регулируется то, насколько крупный фарш у вас получится. Вариантов решеток в комплекте обычно несколько.
Вместе с основным набором мясорубку часто доукомплектовывают разными насадками и аксессуарами, значительно расширяющими ее возможности. Благодаря этому она может выполнять самые разнообразные функции по нарезке, шинковке, отжиму сока и т.д.
Корпус
Корпус мясорубки почти всегда изготавливают из пластика. Он легок и удобен в эксплуатации. Производство прибора получается дешевле, а сильных нагрузок на него не предполагается, так что использование пластика оправдано. Но бывают металлические или комбинированные варианты. В таких случаях для облегчения конструкции используют алюминий.
Металлический корпус, конечно, долговечнее. Например, при падении мясорубки, он максимум погнется, а пластиковый может треснуть. Но, если вы не собираетесь бросаться мясорубками, то вполне можно брать пластик. Металлический корпус обычно имеют более дорогие модели, так что это скорее дело внешнего вида и личного вкуса покупателя.
Редуктор
Редуктор в мясорубке – это соединяющий элемент между мотором и шнеком, состоит он из взаимосвязанных шестерней. Для долговечной работы прибора важно, пластиковые эти шестерни или металлические. Но узнать это, не разбирая мясорубку, сложно.
Большинство мясорубок выходит из строя именно из-за поломок в редукторе.
Почти во всех современных приборах шестерни делают из пластика. Это касается не только бюджетных моделей, но и дорогих вариантов. Пластиковые шестерни создают намного меньше шума при работе электромясорубки и не замечено, чтобы из-за них приборы быстрее ломались.
Рабочий блок
К основным рабочим деталям мясорубки относятся:
- насадка;
- шнек;
- нож;
- решетка с перфорацией;
- гайка.
Материал деталей
Нож и решетки изготавливаются из стали. При покупке лучше проверить, чтобы сталь была нержавеющей. Все остальное сделано из алюминия или его сплава (силумина), для нас это важно тем, что эти детали нельзя мыть в посудомоечной машине. Такой материал в ней окисляется: темнеет и начинает пачкаться. Это очень неудобно, но в продаже практически нет моделей со стальной насадкой, шнеком и гайкой.
При покупке проверить качество ножей и других рабочих деталей сложно, так что приходится полагаться на бренд или цену выбранного прибора. Визуально вы можете убедиться только в отсутствии явных дефектов на металле: заусенцев, засечек и других изъянов. Помогают в выборе также различные обзоры, рейтинги техники и отзывы пользователей.
Нож должен быть достаточной толщины для многократной заточки.
Крепление насадки
Также стоит обратить внимание на крепление насадки. Она фиксируется несколькими способами:
- с помощью поворотного механизма и автоматической защелки;
- с помощью ручки-рычага;
- прижимным винтом (устаревшая конструкция, в современных приборах редко встречается).
Наиболее удобный первый вариант, но о качестве самой мясорубки вид крепления насадки ничего не говорит.
Соединение двигателя с насадкой
На насадку со стороны мотора часто надевается пластиковая втулка, которая служит промежуточным звеном при передаче крутящего момента с двигателя на насадку. При серьезной опасности повреждения двигателя, ломается сначала она. Эта дополнительная защита поможет, например, если в мясорубку попадет твердый предмет и шнек заклинит. Нередко запасные колпачки идут в комплекте с электроприбором. В целом наличие такой страховки повышает надежность мясорубки.
Со стороны двигателя разъем для этой втулки может быть изготовлен как из металла, так и из пластика. Принципиальных различий в этом нет. Металл долговечнее, но не замечено, чтобы это соединение становилось причиной поломки мясорубки.
Функции и насадки
Обычной электромясорубкой можно выполнять огромное количество функций:
- делать фарш;
- шинковать капусту;
- нарезать фрукты и овощи;
- выжимать сок;
- нарезать печенье;
- набивать колбасы.
Режимы работы
Для нормальной работы с мясорубкой достаточно одного режима. Наличие нескольких скоростей обычно не является приоритетным фактором при выборе прибора.
Система реверса
Функция реверса – это возможность вращения шнека в обратную сторону. Помогает в ситуациях, когда из-за большого количества жилок мясорубка перестает крутиться. В современных приборах чаще всего присутствует.
Дополнительные насадки
Даже с самыми дешевыми моделями, как правило, в комплекте идет множество насадок. Вот самые распространенные из них:
- терки – цилиндры из нержавеющей стали с различного размера перфорацией;
- овощерезки – такие же цилиндры, но с прорезями для нарезки;
- соковыжималка для томатов и ягод – металлический конус с мелкой перфорацией (шнековая соковыжималка устроена точно также);
- соковыжималка для цитрусовых – насадка с ребристым выступом, на который насаживается половина плода, при ее вращении из цитруса выдавливается сок;
- насадка для колбасок – специальная насадка для их набивания;
- кеббе – дает возможность изготавливать специальные полые трубочки, их можно фаршировать;
- формы для печенья и решетки для макарон – диски с фигурными отверстиями;
- форма для котлет, отлично помогает лепить аккуратные котлеты одинакового размера.
Конечно, не все из этих приспособлений будут идеально исполнять свои функции. В первую очередь мясорубка предназначена для работы с мясом. Для постоянного использования в других целях лучше купить специализированную технику.
Как правильно выбрать мясорубку
Рассмотрим разные параметры и характеристики мясорубок, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите купить этот прибор. Очень важно решать, какую электрическую мясорубку выбрать, хорошо зная все нюансы и критерии.
Производительность
Производительность мясорубки определяется по тому количеству мяса, которое она может переработать за единицу времени. Очень часто этот параметр становится главным акцентом рекламной компании.
К рекламным лозунгам советуем относиться с осторожностью. Они могут просто не соответствовать действительности, или заявленной производительности будет невозможно достичь по объективным причинам (нужного размера кусок мясо просто не влезет в горловину прибора). Так что реальная производительность вполне может оказаться существенно ниже заявленной в рекламе.
Для домашней готовки достаточно производительности 1,5 кг/мин.
Больше 2 кг/мин это уже отличный результат. Но, если вы выбираете мясорубку для дома, не стоит обращать много внимания на производительность. На практике на подготовку и нарезку мяса вы потратите намного больше времени и лишняя минута при его рубке не существенна.
Мощность
Указанная производителем мощность прибора тоже не является очень очевидным параметром. Конечно, она влияет на производительность электромясорубки и на ее стоимость. Но чаще всего на коробке указана пиковая мощность прибора, в то время как вы будете измельчать мясо в стандартном режиме при гораздо более низкой мощности.
Мощность бывает:
- номинальная – тот показатель, при котором мясорубка может работать долгое время;
- максимальная – пиковые нагрузки прибора, возникающие при блокировке вала (важно при попадании в мясорубку косточек, хрящей или жил).
Нормальные приборы, хорошо перемалывающие любое мясо, имеют 400-500 Вт номинальной и 800-1500 Вт максимальной мощности.
Повышенная мощность может потребоваться, если вам нужна высокая производительность прибора. Или в случае, если какая-то из насадок ее требует для нормальной работы.
Не стоит гнаться за максимальными показателями. Задумайтесь, с какой скоростью вы сами сможете подавать мясо в мясорубку через не очень широкое горлышко.
Смотрите на параметры мощность и производительность вместе, скорее всего прибор, где они оба высоки, окажется более производительным.
Время непрерывной работы
Не часто эта характеристика указана в рекламных материалах или на коробке. Но в инструкции чаще всего производитель ее отмечает. Чтобы получить представление о мясорубке сопоставьте мощность, производительность и время непрерывной работы. Так вы сможете получить максимально соответствующее действительности представление о работе прибора.
Удобство эксплуатации
Конечно, сложно учесть все нюансы, особенно если вы покупаете первую мясорубку. Но для этого мы и даем подробные советы. Обратить внимание стоит на следующие мелочи:
- габаритные размеры прибора;
- удобство сборки-разборки;
- простота очистки;
- наличие ручки для переноски на корпусе;
- наличие ниши для сетевого шнура;
- наличие системы хранения аксессуаров (возможно тоже ниши в корпусе);
- диаметр отверстия для загрузки мяса;
- высота крепления насадки (от этого зависит высота используемых кастрюль).
Очистка
Электромясорубка – не очень сложное устройство, но после каждого использования ее нужно разбирать и мыть. В более дорогих моделях, как правило, стараются облегчить этот процесс: делают разборными насадки, придумывают специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков и т.д.
Имейте в виду, что очень сложно заранее предугадать, сколько неразмолотого мяса останется внутри камеры по окончанию изготовления фарша. В этом случае разборная насадка значительно упрощает уход за мясорубкой.
Хранение
Кроме очистки, очень важен вопрос хранения. Аксессуаров обычно много и все они разного размера и форм. Иногда самые часто используемые хранятся в нише на корпусе прибора, как и шнур электропитания. В любом случае советуем обратить на это особое внимание.
Уровень шума
Все мясорубки издают достаточно сильный шум. Поскольку использование прибора не длится долго, производители не стремятся понизить его уровень. Если для вашего выбора это важно, то лучше внимательно познакомится с инструкцией товара.
ТОП-5 лучших мясорубок в 2024 году
Отличных приборов на сегодняшний день очень много. Поэтому в данном обзоре мы не будем составлять рейтинг, а просто представим вам топ-5 лучших, по нашему мнению, электромясорубок.
(ссылки в заголовках ведут на страницы товаров в интернет-магазинах наших партнеров)
Аксион М 31.05
Не очень быстрый, достаточно громкий, но надежный, недорогой и простой в использовании прибор отечественного производителя. Бренд «Аксион» специализируется на производстве электрических мясорубок и достиг отличных результатов в этом.
- номинальная мощность – 230 Вт;
- максимальная мощность – 1500 Вт;
- производительность – 1.7 кг/мин;
- максимальное время непрерывной работы – 15 мин.
Рассчитана на не очень продолжительное домашнее использование. Имеет полезный кожух для защиты от брызг, отсеки для насадок и сетевого шнура, удобные прорезиненные ножки. Оснащена защитой от перегрузок и запасными колпачками. В комплекте все популярные насадки.
REDMOND RMG-M1250-8
Достаточно мощная стильная мясорубка с полностью металлическим корпусом. Отличается интересной формой: под нее удобно подставлять широкую и плоскую посуду, например, противень.
- номинальная мощность – 400 Вт;
- максимальная мощность – 2200 Вт;
- производительность – 2.5 кг/мин;
- максимальное время непрерывной работы – 10 мин.
Мясорубка имеет 2 скорости работы, в комплект включаются все необходимые насадки. Цена прибора достаточно высока, но она соответствует его надежности.
Polaris PMG 2582
Хорошая, компактная и мощная модель китайского производства. Оформлена в черном цвете. Имеет металлический лоток для мяса.
- номинальная мощность – 500 Вт;
- максимальная мощность – 2500 Вт;
- производительность – 2.7 кг/мин;
- максимальное время непрерывной работы – 5 мин.
В комплект включены не все возможные насадки, но многим такого набора вполне хватит.
Moulinex HV1 ME106832
Миниатюрная мясорубка средней мощности от известного бренда. Привлекательный дизайн и простота в применении сделали эту модель очень популярной.
- номинальная мощность – 300 Вт;
- максимальная мощность – 1400 Вт;
- производительность – 1.7 кг/мин;
- максимальное время непрерывной работы – 10 мин.
Удобная ручка позволяет переносить устройство, а прорезиненные ножки надежно фиксируют во время работы.
Kitfort КТ-2112
Бюджетная электромясорубка имеет симпатичный дизайн и идеальное соотношение цены и качества. Данная модель выполнена в нескольких цветах, возможны сочетания белого с синим, сиреневым и зеленым.
- номинальная мощность – 500 Вт;
- максимальная мощность – 1300 Вт;
- производительность – 1.2 кг/мин;
- максимальное время непрерывной работы – 5 мин.
Отлично подойдет для домашнего нечастого использования. В комплекте не все возможные насадки, но низкая цена окупает эти недостатки.
Заключение
Мясорубка – несложный прибор, но выбрать подходящую модель тем не менее нелегко. Конструкции у всех мясорубок схожи, что осложняет выбор при визуальном осмотре. Наш обзор и топ электромясорубок помогут вам найти такую модель, которая подойдет под все ваши запросы и прослужит долго.
При выборе прибора рекомендуем обращать внимание на качество изготовления и долговечность, а не на мощность и производительность. При частом применении на первый план также выходит удобство мытья и хранения такой техники.
Реклама. Информация о рекламодателе находится по ссылкам в материале.