Как выбрать электрогриль: на что обращать внимание
Готовить говяжьи стейки или свиные отбивные? Обжаривать колбаски или мясо-барбекю? Все это возможно, если знать, как выбрать электрогриль для дома, на что обращать внимание. Ниже мы рассмотрим наиболее важные критерии, которые помогут не ошибиться при покупке оборудования.
Типы электрогрилей
Все представленные на рынке агрегаты можно разделить на собственно грили и раклетницы. Они отличаются и внешним видом, и функционалом.
Раклетницы
Гриль назван так потому, что позволяет или просто хорошо плавить сыр, или готовить с ним различные блюда, например, жюльены. И это — помимо собственно запекания овощей или мяса.
Еще несколько веков назад пастухи во Франции, чтобы разнообразить свое меню, стали плавить на огне сыр Раклет и заправлять им свой скудный обед или ужин в виде лепешек. В XXI веке маркетологи вместе с инженерами предложили покупателям готовить пищу практически аналогичным образом.
От всех иных разновидностей грилей раклетницы отличаются наличием двух уровней:
- нижний в зависимости от конструкции вмещает 2-8 особых лодочек-сковородок. В них можно готовить вариации жюльена, омлета, иных порционных блюд;
- верхний представляет собой традиционную жарочную поверхность: гладкую или рифленую. Здесь можно обжаривать помидоры, перцы, баклажаны, картофель, мясо всех видов.
Нагревательных элементов может быть несколько в зависимости от мощности и габаритов грильницы. ТЭНы размещают под нижним уровнем. В продаже представлены модификации и с одним объемным противнем для выпекания, например, коржей для пирогов. В комплект могут входить и емкости для плавления сыра в больших объемах именно для фондю.
Грили
От раклетниц грили отличаются наличием только одного уровня. Но и здесь возможны вариации.
Первая и основная классификация электрогрилей:
- контактные;
- бесконтактные.
Бесконтактные электрогрили
Жарочная поверхность отсутствует. Продукты нанизывают на вертел или помещают в специальные корзины. Так обжаривают кур-гриль в магазинах и на предприятиях общественного питания.
В быту бесконтактные агрегаты используют редко, так как жир стекает непосредственно на нагревательный элемент. Чтобы по квартире не распространялись жар и копоть, потребуется надежная вытяжка.
Контактные электрогрили
Домашние грили контактного типа относятся к наиболее распространенным. В данном случае мясо или иные продукты размещают либо на решетке, либо на сплошной панели.
Контактные грили относят к одной из следующих групп:
- Односторонние. ТЭН располагается только под нижней рабочей поверхностью. Односторонние открытые грили напоминают раклетницы, но без нижнего уровня для жарки в формах.
- Двухсторонние. Обязательно присутствует верхняя плита со встроенным нагревательным элементом. Процессы обжаривания существенно ускоряются.
- Комбинированные. Жарить мясо или овощи можно как открытым, так и закрытым способом.
Комбинированные модели считаются универсальными. Но у них есть небольшой недостаток — более высокая цена, чем у односторонних и двухсторонних.
Рабочая поверхность
При выборе электрического гриля важно учитывать материал не только собственно рабочих поверхностей, но и корпуса. Узлы агрегата должны выдерживать нагрев до значительных температур и быстрые охлаждения.
Для изготовления корпуса электрического гриля используют:
- Сталь. Этот материал выдерживает механические удары. Его при наличии защитного покрытия сложно поцарапать. Основной недостаток — сильный нагрев при включенном ТЭНе.
- Натуральный или искусственный камень. Эти материалы более устойчивы к нагреву. При правильной обработке и шлифовке камень эффектно смотрится, но его лучше использовать для облицовки открытых стационарных моделей, находящихся, например, в зоне барбекю или веранде частного дома. Относительные недостатки — значительный вес и высокая цена агрегатов.
- Термопластик. Если нужен прибор с максимальной устойчивостью к нагреву, лучше выбирать с облицовкой из этого материала. У него практически отсутствует термическое расширение.
Рабочие поверхности грилей чаще всего отливают из «пищевого» чугуна со специальным антипригарным покрытием. Их легко чистить и мыть. Но для удаления присохших крошек и капель жира нельзя использовать жесткие щетки и моющие средства с абразивными компонентами.
Рабочие поверхности могут быть:
- стационарными. Их нужно мыть очень осторожно, чтобы вода не проникала внутрь и не выводила из строя электрическую часть;
- съемными. Более удобны в использовании. Можно ставить как гладкие, так и рифленые плиты;
- съемными со встроенными ТЭНами. Подобные модели грилей появились относительно недавно и еще не получили широкого распространения. К тому же нагревательные элементы не рассчитаны на длительную эксплуатацию.
Мощность
Производители предлагают электрические грили с мощностью нагревательных элементов до 3 кВт. В агрегатах, предназначенных для кафе, ресторанов, предприятий быстрого питания, в том числе с несколькими жарочными поверхностями, мощность может доходить и до 5 кВт.
Решая, какой гриль купить для квартиры, важно учитывать, для чего он нужен:
- если предстоит подрумянить всего несколько сосисок или сделать горячий бутерброд, достаточно прибора мощностью до 1 кВт. Но не стоит рассчитывать, что с его помощью удастся получить стейк средней прожарки с идеально ровной и одинаковой корочкой;
- если есть желание быстро жарить мясо в больших объемах, потребуется достаточно мощный агрегат — от 1,8 кВт.
С мощностью напрямую связаны еще два параметра, влияющих на выбор электрического гриля. Речь идет о рабочей температуре и типе нагревательных элементов.
В паспорте изделия производитель обязательно указывает минимальную и максимальную рабочие температуры. В большинстве случаев ее можно менять в пределах от 50 до 240-250 0С. В профессиональных моделях максимум может достигать 300 0С. Шаг изменения зависит от типа управления.
В механических моделях он чаще всего равен 500. Агрегаты с электронным управлением более вариативны. Здесь температуру можно корректировать с шагом 5 или 10 градусов. Нижний предел температуры не имеет значения. Даже в раклетницах тушение выполняют при значениях не ниже 135-150 0С.
Традиционно грили оснащают электрическими трубчатыми нагревателями сухого типа. В зависимости от производителя и интенсивности использования оборудования ТЭНы рассчитаны на 7-10 лет эксплуатации. Срок существенно сокращается, если на нагревательный элемент падают капли воды или жира.
В более современных модификациях электрогрилей установлены галогенные лампы. С ними прожарка даже толстых стейков занимает меньше времени. Но такие нагревательные элементы приходится менять через год-два.
Тип управления электрическим грилем
В продаже представлены грили с механическим и электронным управлением.
В первом случае на передней панели расположен регулятор температуры. При наличии таймера можно дополнительно задавать время приготовления. Индикаторы подскажут, работает гриль в данную конкретную минуту или нет.
Системы с электронным управлением дороже, но по функционалу мало отличаются от механических модификаций. Задавать температуру и иные параметры работы можно при помощи кнопок, в том числе сенсорных. Плюс моделей с электронным управлением — наличие ЖК-дисплея для отображения текущих значений.
Какой выбрать гриль для квартиры: дополнительные функции
Перечисленные ранее моменты обязательно нужно учитывать при выборе электрического гриля для дома. Но есть и дополнительные функции. Некоторые из них не так важны, другие существенно упрощают процессы обжаривания:
- наличие встроенной памяти для хранения программ. В некоторых агрегатах с электронным управлением пользователь может загружать в память нужные ему сочетания температуры и времени тепловой обработки;
- возможность фиксировать верхнюю панель в одном из нескольких положений. Это позволяет регулировать степень прожарки и форму непосредственно продуктов;
- возможность откинуть верхнюю панель на 1800 и использовать ее для обжаривания еще одной порции продуктов. Это удобно, например, если нужно быстро накормить большое количество человек;
- определение толщины стейка. Некоторые современные модели оснащены датчиками, автоматически проверяющими не толщину кусков, а расстояние между панелями в рабочем положении. Далее уже блок управления подберет температурный режим и время приготовления. Но тип продукта (мясо, рыба, овощи) пользователь указывает сам;
- индикатор готовности. Эта функция часто идет в комплекте с предыдущей. Специальный щуп подскажет, когда стейк готов. Можно не поднимать постоянно крышку для проверки;
- отложенный старт. С этой функцией можно готовить мясо точно к назначенному времени;
- защита от перегрева. При ее наличии пользователь не рискует получить ожоги в процессе готовки. Как только температура превысит заданный уровень, гриль отключится автоматически.
Поддон
Обжаривание мяса сопровождается выделением сока и жира. В современных электрических грилях есть лотки для их сбора. Это позволяет сохранить в чистоте и непосредственно жарочные плиты, и рабочий стол. Емкость лотка может доходить до 0,5 л. Можно не беспокоиться об его освобождении от содержимого после каждого куска мяса.
Аксессуары
На самом деле к настольному грилю требуется не так много дополнительных аксессуаров. Но лишними не будут:
- лопатки и/или щипцы для переворачивания мяса или иных продуктов. Обычные металлические лучше не использовать из-за риска повредить антипригарное покрытие;
- съемные дополнительные панели, в том числе с рифлением и т. д.
Любители не только мяса, но и выпечки, могут обратить внимание на наличие различных форм для коржей, кексов, вафель, горячих бутербродов и т. д. Но при покупке гриля с подобными функциями специалисты советуют заранее почитать отзывы тех, кто уже приобрел агрегат. Многие отмечают, что качество тепловой обработки в таких моделях ниже среднего.
ТОП-5 электрических грилей
В продаже представлены сотни электрогрилей для домашнего применения. Есть дорогие модификации и более дешевые. Есть варианты, рассчитанные только на домашнее использование. Другие можно установить даже на открытой веранде дачи.
Мы представляем рейтинг грилей, получивших максимальные оценки от покупателей.
(ссылки в заголовках ведут на страницы товаров в интернет-магазинах наших партнеров)
DeLonghi CGH920D
Гриль DeLonghi CGH920D понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. Работает агрегат как в открытом, так и в закрытом положении. Потребляемая мощность — 2 кВт.
Важные моменты:
- жарочные поверхности — с антипригарным покрытием;
- максимальная температура — +230 0С с возможностью плавной регулировки;
- предусмотрен лоток для сбора жира;
- управление — электронное. Температура и время приготовления отображаются на дисплее. Как только завершается процесс обжаривания, система подает звуковой сигнал.
Минусом можно считать достаточно короткий шнур — 1 метр. Также пользователи отмечают, что совсем избежать брызг не получается.
Раклетница Steba RC 88
Раклетница Steba RC 88 — интересное решение для дома и дачи. На нижнем уровне можно установить до 8 мини-форм для приготовления порционных блюд. Верхний уровень — съемная жарочная поверхность с рифлеными и гладкими участками.
Основные характеристики раклетницы:
- мощность — 1,2 кВт;
- предусмотрена плавная регулировка температуры для каждой из зон. Когда можно переходить к готовке, включается индикатор;
- все покрытия — антипригарные.
Недостатком можно считать то, что корпус изготовлен из стали. Он достаточно быстро нагревается. Еще одна проблема — короткий шнур. Для использования раклетницы, например, на даче потребуется удлинитель.
Tefal Optigrill+ GC712D34
Поклонники стейков оценят возможности хорошего электрического гриля Tefal Optigrill+ GC712D34. Он относится к закрытым, обе поверхности с антипригарным покрытием — рабочие. Основные характеристики:
- температуру можно менять в пределах от +110 до +275 0С. Корректировка — ступенчатая;
- предусмотрен индикатор степени прожарки. Можно выбирать одно из 3-х стандартных значений;
- в памяти агрегата можно сохранить до 6 программ приготовления. Есть функция разморозки;
- управление — электронное, кнопочное;
- нижняя рабочая поверхность имеет небольшой уклон, что облегчает сток жира в приемный лоток.
Недостатков у гриля, если верить отзывам покупателей, просто нет. Но электрический шнур еще короче, чем у конкурентов — всего 0,8 метра.
Moulinex Minute grill GC208832
Электрогриль Moulinex Minute grill GC208832 относится к наиболее компактным. Его можно использовать и в режиме закрытого гриля, и как барбекю. Достаточно поднять крышку и развернуть ее на 1800.
Основные характеристики:
- мощность — 1,8 кВт;
- предусмотрено 3 температурных режима;
- есть индикаторы включения и готовности к работе;
- рабочие поверхности — съемные с антипригарным покрытием.
Минус у гриля есть и существенный. Нет лотка для сбора жира. Как таковые, отсутствуют кнопки включения и выключения.
Bork G802
Электрогриль Bork G802 из данного обзора может работать и в открытом, и в закрытом режиме, но рабочей является только нижняя плита.
Основные характеристики:
- мощность — 2,4 кВт;
- регулировка температуры — ступенчатая;
- есть индикатор прожарки с 4 ступенями;
- можно использовать любой из 5 стандартных режимов работы;
- текущая температура отображается на ЖК-дисплее.
К недостаткам пользователи относят только высокую цену и значительный вес прибора. Но эти минусы полностью компенсируются имеющимися плюсами.
Заключение
Если вы решаете, какой гриль выбрать для квартиры, частного дома или дачи, не забывайте о следующем:
- раклетница — это возможность поэкспериментировать с приготовлением порционных блюд;
- если предстоит готовить на большую семью, пригодится модель с шириной рабочей поверхности от 40 см;
- для дачи можно выбрать открытый гриль, а для квартиры — закрытый. В любом случае потребуется лоток для сбора жира;
- корпус — из термопластика. Он практически не греется;
- панели со встроенными ТЭНами дороже аналогов. И не во всех сервисных центрах их можно купить. Их нельзя мыть под проточной водой или в ПММ;
- лоток для сбора жира должен находиться в передней части гриля. Иначе неудобно контролировать его наполнение.
Надеемся, наши советы были полезны.
Реклама. Информация о рекламодателе находится по ссылкам в материале.