Лучшие хлебопечки на рынке: как сделать правильный выбор
Современные технологии дарят людям множество приятных возможностей. Некоторые устройства значительно упрощают нашу жизнь, многие их них могут побаловать чем-то особенным. Например, ранее, чтобы получить домашний свежий хлеб, нашим бабушкам приходилось растапливать печь, а на процесс приготовления уходила половина дня. Но сегодня имеются специальные устройства, в которые необходимо просто поместить набор требуемых ингредиентов, а уже буквально спустя несколько часов получается ароматная горячая буханка. Такие устройства называются хлебопечки, и сегодня они доступны каждому.
Домашняя хлебопечь позволяет при минимальных усилиях получать дома свежий хлеб. Пользователю нужно лишь изучить рецепт на предмет требуемых ингредиентов, загрузить их в аппарат и просто дождаться готового продукта.
Хорошая современная печка выполняет следующие действия:
- замешивает тесто;
- создает оптимальные условия для его поднятия;
- выполняет повторный замес;
- выпекает хлеб;
- сохраняет буханку теплой определенное время.
Конечно, многие люди считают, что гораздо проще приобрести хлеб в обычном магазине. Но сложно поспорить с тем, что домашний хлеб полезнее, его состав известен потребителю, он готовится для себя, следовательно, соблюдаются все нормы чистоты. Кроме того, домашняя выпечка намного вкуснее покупной.
На рынке представлен широчайший ассортимент хлебопечек, с разными параметрами, разных брендов и в различных ценовых сегментах, поэтому многим будет полезно узнать ключевые характеристики, по которым можно выбрать качественную и надежную домашнюю хлебопечь.
Как выбрать хлебопечку: советы специалистов
Чтобы выбрать оптимальную модель, стоит обратить внимание на множество моментов, наиболее значимые из них мы рассмотрим более подробно.
Мощность
Здесь все достаточно просто: большая мощность позволяет получать свежий хлеб заметно быстрее, при этом аппарат будет потреблять больше электроэнергии. Современные устройства в зависимости от модели могут иметь мощность в интервале 400-1700 Вт.
К средним по мощности печкам относят модели мощностью от 600 до 800 Вт. Такие параметры позволяют устройству прекрасно выполнять свои функции и радовать пользователей свежим хлебом, но на его приготовление может потребоваться около 4-6 часов.
Если желания ожидать около 4 часов каждый раз нет, но имеется возможность позволить устройству использовать больше электроэнергии, лучше выбрать модель с большей мощностью, которая справится с той же задачей примерно в два раза быстрее.
Вес буханки
Еще один важнейший параметр — вес выпечки, которую печка может приготовить за один раз. Он может варьироваться от 0,5 до 1,5 кг.
Выбор стоит делать на основе количества членов семьи, которые любят свежую домашнюю выпечку:
- 0,5-0,7 кг — на 2-3 человека;
- 0,8-1,2 кг — на 3-4 человека;
- 1,3-1,5 кг — 5 человек и более.
Многие современные модели позволяют регулировать вес буханки. Например, пользователю на выбор доступно несколько промежуточных значений из интервала 0,5-1,5 кг.
Встроенные программы
Модели часто имеют множество встроенных программ, обычно их количество варьируется от 3 до 20. Для примера, можно выделить наиболее востребованные и полезные программы.
- Базовый режим. Это программа для изготовления ржаного и белого хлеба.
- Французский багет. Обычно такой режим предполагает только подготовку теста, а выпечка уже происходит в духовке.
- Бородинский хлеб. Готовится на солоде с использованием пшеничной и ржаной муки.
- Песочное тесто. Для изготовления пирогов, кексов и так далее.
- Сдоба. Позволяет получить пышное сладкое тесто, например, для различных булочек.
- Варенье/джем. Да, некоторые модели способны и на это. Пользователю необходимо лишь промыть и нарезать фрукты или ягоды.
- Прочие программы. Как бы странно не выглядело, некоторые печки могут также готовить каши, супы и даже йогурт.
Важно понимать, что меньшее количество функций положительно сказывается и на надежности печки, и на ее стоимости, поэтому стоит выбирать модель, оснащенную только теми программами, которые будут действительно использоваться.
Дополнительные опции
Также некоторые модели хлебопечей имеют достаточно полезные опции
- Отложенный старт. Такая опция будет полезна, например, в случае, если ожидается приход гостей вечером. Чтобы не забыть запустить процесс выпечки вовремя, можно заранее заполнить ее ингредиентами, а далее заняться другими делами, печка сама запустится и подготовит хлеб к указанному сроку.
- Поддержка температуры. Функция позволяет сохранять хлеб свежим и теплым еще несколько часов после его приготовления.
- Степень поджаристости, корочка. Подойдет всем любителям хрустящего хлеба с корочкой.
- Диспенсер для добавок. Конечно, можно самостоятельно добавить в тесто дополнительные ингредиенты, но в таком случае после открытия печки тесто будет контактировать с воздухом. Диспенсер позволит не только избежать лишнего контакта, но и автоматически добавить оптимальное количество того или иного ингредиента.
- Режим пользователя. Если есть необходимость в приготовлении хлеба по своему рецепту или внесении небольших корректировок во встроенные рецепты, эта опция будет полезна. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена возможность сохранения своих настроек.
- Защита от детей. Позволяет блокировать панель управления от случайных нажатий.
- Смотровое окошко. Пользователь может наблюдать за процессом выпечки и контролировать его.
Дизайн, форма и материалы
Дизайн является индивидуальным параметром, как правило, устройство подбирают так, чтобы оно нормально сочеталось с другими бытовыми приборами или кухонной мебелью.
Можно выделить два наиболее распространенных материала для хлебопечек.
- Пластик. Выглядит не слишком эффектно, также со временем может желтеть, но такой материал ощутимо снижает общую стоимость оборудования.
- Нержавеющая сталь. Из нее изготовлены более дорогие модели. Плюсы: такие хлеборезки выглядят стильно и современно. Минусы: на поверхности быстро появляются отпечатки пальцев.
Форма печки влияет не только на внешний вид самого предмета, но непосредственно на форму буханок. Прямоугольные модели подойдут для любителей хлеба в «кирпичике». Для любителей круглых буханок будет актуальна соответствующая форма. Также она подойдет тем, кто планирует выпекать пироги или куличи.
Стоит обратить внимание на вес устройства: он должен быть удобен пользователю. Кроме того, нужно посмотреть на удобство расположения элементов управления, а также на то, насколько удобно будет очищать хлебопечку от загрязнений.
Количество лопаток
Лопатки отвечают за процесс замеса теста, от их количества зависит качество замеса и равномерность распределения теста. Для работы с тестом массой до одного килограмма достаточно одной лопатки, а при большей массе лучше, чтобы их было две.
Лучшие модели: ТОП-5
Предложений на рынке очень много. Вышеуказанные рекомендации позволят достаточно легко подобрать оптимальную печку под свои нужды. Из всего ассортимента можно выделить 5 лучших предложений на основе мнений экспертов и отзывов реальных пользователей.
Gorenje BM910W
Оптимальный вариант в низком ценовом сегменте (до 6 тысяч рублей). Модель имеет мощность в 600 Вт, способна испечь хлеб массой до 0,9 кг. Отличная недорогая модель с рядом полезных программ и опций. Печь позволит приготовить ржаной хлеб, французский багет, кексы и многое другое, в том числе и джем. Имеет антипригарное покрытие и опцию регулировки корочки.
Redmond RBM-M1911
Это уже не просто печка, а универсальное устройство с функционалом йогуртницы и мультиварки. Мощность — 550 Вт, максимальная масса выпечки — 1 кг. Доступно 19 программ, в том числе 11 для выпечки. Есть отложенный старт, регулировка корочки и веса, поддержка температуры и так далее. Выглядит модель очень стильно за счет стального корпуса.
Moulinex OW251E32 Pain&Tresors Met
Эта модель по функционалу приближается к профессиональным печкам, поэтому ее вполне можно приобретать не только для дома, но и, например, для небольшого кафе. Количество блюд, доступных для приготовления, очень большое, например, разные виды хлеба, кексы, варенье, джем, йогурт, каши, творог. Максимальная масса выпечки — 1 кг, мощность — 650 Вт.
Redmond RBM-M1907
Эту модель можно назвать золотой серединой. Она не слишком дорогая, но и не бюджетная. Готовит не только хлеб различных видов, но и кексы, варенье, кашу, йогурт и даже плов при необходимости. Максимальная масса выпечки — 1 кг, мощность — 500 Вт. Доступно 17 программ, а также много полезных опций, например, отложенный старт, звуковой таймер, регулировка корочки и так далее.
Hi BM756W
Еще одно отличное решение в низком ценовом сегменте. Максимальная масса выпечки — 0,75 кг, мощность — 600 Вт. Это модель для тех, кому нужна именно хлебопечка без каких-то возможностей мультиварки, йогуртницы и так далее. Многих порадует то, что это одно из наиболее быстрых устройств среди недорогих, что возможно за счет опции ускоренной выпечки. Также порадует нетипичный для дешевых печек стильный стальной корпус. Имеется опция поддержки температуры.
Заключение
Сегодня любой желающий может получить у себя дома только что испеченный домашний хлеб, который гораздо вкуснее и полезнее того, что можно найти на прилавках магазинов. Современные хлебопечки доступны в различных ценовых сегментах. Это могут быть простые модели для приготовления хлеба, а также многофункциональные агрегаты, способные дополнительно предоставить функции мультиварки, йогуртницы и пр. При выборе важно заранее определить необходимый набор программ и опций, которые будут использоваться регулярно, чтобы не переплачивать за ненужные функции.
Реклама. Информация о рекламодателе находится по ссылкам в материале.