Правильный выбор сковороды: материалы, покрытия и диаметры
Сегодня ни одна хозяйка не может обойтись без такого важного предмета на кухне как сковорода. С помощью нее можно приготовить огромное количество блюд, поэтому важно иметь под рукой сразу несколько подобных изделий. Если вы не знаете как, выбрать хорошую сковороду, тогда данный материал для вас.
Советы по выбору сковороды
Когда речь заходит о сковородках, высокая цена – это не гарантия качества товара. В этом случае важно обратить внимание на несколько важных моментов, которые позволяют подобрать лучшее изделие. Чтобы облегчить задачу, ниже представлены основные советы по правильному выбору надежной и долговечной сковородки.
Типы сковородок исходя из блюд
Первым делом важно понять для каких целей необходима сковорода, ведь для блинов или стейков подойдет один вид изделий, а для яичницы или овощного рагу – другой. Вот основные типы сковородок исходя из блюд:
- Универсальная. Сковорода, которая подходит для ежедневного использования. На рынке можно найти приборы различной глубины и диаметра, поэтому подобрать что-то для себя будет довольно легко.
- Жаровня. Представляет собой универсальное изделие, имеющее утолщенное дно и завышенные стенки. Подобные сковороды являются идеальным вариантом для тушения блюд и запекания в духовом шкафу. Измененные габариты обеспечивают равномерное распределение тепла, что предотвращает пригорание еды.
- Гриль. Подобная посуда отличается от традиционных сковородок, т. к. она имеет ребристое дно. Существенным преимуществом данных изделий является возможность приготовления пищи с использованием минимального количества масла.
- Вок. Посуда подобного типа имеет дно небольшого размера, которое расширяется кверху. С помощью нее можно быстро обжаривать и тушить овощи. Процессе приготовления пищи в сковороде данного типа значительно сокращается, при этом сохраняются полезные свойства продуктов.
- Блинница. Сковороды, которые имеют низкие бортики, обеспечивающие более удобное распределение теста. Являются хорошим выбором для приготовления блинов, сырников и оладий.
- Сотейник. Посуда, которая напоминает как сковороду, так и кастрюлю, она имеет толстое дно и высокие стенки, поэтому отлично подходит для приготовления джемов и соусов.
Тип плиты
При выборе подходящей сковороды, данный параметр имеет решающее значение, т. к. изделие должно быть совместимо с плитой. Вот что важно знать:
- При приготовлении пищи на газовой плите необходимо использовать сковороду с толщиной дна свыше 5 мм., т. к. более тонкие модели быстро выйдут из строя.
- В случае с электрической плитой можно прибегнуть к использованию любой посуды, имеющей ровное дно, однако алюминиевые модели будут не самым лучшим вариантом, т. к. для них характерна потеря формы при воздействии высоких температур.
- При использовании стеклокерамической плиты важно выбирать изделия с ровным темным или матовым дном. В случае отсутствия покрытия, такая посуда быстро придет в негодность.
- При приготовлении пищи на индукционной плите лучшим выбором станут сковороды с ферромагнитным дном. При выборе такой посуды важно взглянуть на ее маркировку.
Ручка
Важно, чтобы ручка была способна выдержать вес наполненной сковороды, при этом она не должна скользить в руке. Чаще всего можно встретить следующие изделия:
- Литая. Изготовлена как одно целое со сковородой, и применяется с тяжелой посудой. Для предотвращения обжигания лучше отдать предпочтение моделям, оснащенным ручкой с термоизоляцией.
- Складная. Удобный вариант, который позволяет просто убрать ручку под дно, однако он недолговечен.
- Съемная. Является наиболее практичным и удобным вариантом. При необходимости поставить такую посуду в духовку достаточно снять ручку, чтобы вынуть достаточно просто прикрепить ее обратно.
Крышка
В случае с крышкой, она не всегда включена в комплект, поэтому важно заострить свое внимание на выборе подходящего изделия. На рынке можно найти следующие варианты:
- Стеклянная. Является классической моделью, которая подходит для использования в духовке. Она легко моется и не боится падений, к тому же жаропрочное стекло не так просто разбить.
- Стальная. Долговечный вариант, который, однако, сохраняет тепло лишь ненадолго, да и ее чистка вызывает некоторые проблемы.
- Чугунная. Крышка, которую можно назвать вечной. Она довольно прочная, хорошо сохраняет тепло и может быть использована на различных типах варочных поверхностей. К недостаткам можно отнести склонность к возникновению коррозии, а также большой вес.
- Силиконовая. Можно назвать новой разновидностью. Она безопасна, не подвержена нагреву и хорошо сохраняет тепло. В то же время ее легко поцарапать.
Важно иметь ввиду, что ручка крышки – это наиболее уязвимое место в изделии. В случае с пластиковой ручкой, она обладает небольшим весом и не нагревается, в то же время она считается недолговечной. Стальная модель отличается долгим сроком службы, однако ею можно обжечься, если на ней нет жароустойчивой накладки.
Выбор сковороды исходя из материала основы
- Чугун. Являются лучшими сковородками для газовых плит, при этом они могут быть использованы в духовом шкафу. В них можно приготовить блины, мясо, овощи и другие продукты. Подобные изделия отличаются способностью выдерживать высокую температуру, при этом они имеют высокий вес и подвержены коррозии.
- Нержавеющая сталь. Материал не подвержен появлению коррозии, а также не содержит вредных хим. веществ. При покупке подобных моделей следует выбирать комбинированные варианты, где нижний слой выполнен из алюминия. Такие сковородки позволяют добиться равномерного нагрева.
- Медь. Отличается способностью мгновенно нагреваться, однако при длительном контакте продукты с жирными кислотами окисляются и способны причинить вред здоровью. Для недопущения этого, при изготовлении посуды из меди она покрывается пищевым оловом.
- Алюминий. Изделия отличаются небольшим весом, невысокой ценой и быстрым нагревом. При этом они склонны к деформации при воздействии высоких температур. Предназначены для быстрой обжарки или разогрева пищи. Важно понимать, что металл вступает в реакцию с кислотами, поэтому лучше отказаться от приготовления в такой посуде блюд, в которых используется уксус, лимонный сок, томатная паста. Хранение блюд в такой сковороде – не лучший вариант.
Диаметр
Узнать диаметр сковороды можно, взглянув на этикетку. Чаще всего в магазинах можно найти изделия на 18-28 см., однако встречаются и модели до 32 см.
Диаметра 18-20 см. хватает для приготовления пищи на 1 человека. Хорошим вариантом для нескольких человек являются модели на 22 см. В случае, если в семье 3 или 4 человека, стоит взглянуть на изделия 24 и 26 см. Если в семье 5 и более человек, лучше смотреть в сторону посуды диаметром 28 и 32 см.
Помимо диаметра важно брать в расчет диаметр конфорки. Если сковороду большого диаметра поставить на маленькую конфорку, она будет греться слишком долго.
Материал покрытия
Если вы не знаете, как выбрать сковороду, то имейте в виду, что именно материал покрытия играет решающую роль при выборе хорошей посуды. На рынке доступны варианты из тефлона, керамики, мрамора, чугуна и т. д. Итак, рассмотрим самые распространенные варианты.
- Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) считается наиболее ходовым. Оно обеспечивает небольшой вес изделия, простоту ухода и возможность готовки без использования масла. Однако такую посуду нельзя сильно нагревать т. к. воздействии высоких температур она может выделять канцерогенные токсичные вещества. Также недопустимо воздействовать на нее острыми предметами.
- Керамическое покрытие представляет собой антипригарное покрытие из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Подобные изделия могут быть использованы для приготовления пищи с минимальным количеством масла, к тому же они не выделяют вредных веществ. Небольшой вес также является их преимуществом. Из недостатков можно выделить боязнь механических повреждений, мытья в посудомоечной машине, воздействия щелочи и т. д.
- Мраморное покрытие представляет собой антипригарное покрытие из тефлона с мраморной крошкой. Из преимуществ можно выделить равномерный быстрый прогрев и медленное остывание. К тому же такие сковородки не боятся перепадов температур и механических воздействий. Цены на товары данного типа могут разниться от небольших, до очень дорогих моделей. Чаще всего подобная посуда продается без крышки.
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия представляют собой нанокомпозитные покрытия, выделяющиеся своей надежностью. При этом подобные изделия самые дорогие. Такие сковородки быстро и равномерно нагреваются, они устойчивы к износу и не боятся механических повреждений. Также к преимуществам можно отнести безопасность для здоровья, небольшую легкость и отсутствие необходимости использования большого количества масла.
Заключение
Выбор подходящей сковороды – дело непростое, оно требует грамотного подхода и понимания основных моментов, на которые следует обратить внимание. Важно выбирать посуду исходя из вида плиты и размера конфорки. Также стоит брать в расчет стоимость, особенность эксплуатации и срок службы. В случае с чугунными моделями, она имеют большой вес, при этом выделяются своей надежностью и долговечностью, в то же время алюминиевые могут похвастаться легкостью и невысокой ценой, но они недолговечны.
Лучше всего выбирать посуду, имеющую утолщенное дно и удобную рукоятку. Также немаловажно, чтобы крышка подходила по размеру. При покупке обратите особое внимание на состояние сковороды, на ней не должно быть сколов, царапин и иных повреждений.
Реклама. Информация о рекламодателе находится по ссылкам в материале.