Как выбрать турку для кофе: основные критерии и типы материалов
Настоящие ценители бодрящего напитка прекрасно знают, что сварить ароматный кофе по-турецки невозможно, если под руками нет хорошей турки. Именно в ней в полной мере раскрываются качества кофейных зерен. Разберемся, как выбрать турку для варки кофе, какими характеристиками она должна обладать.
В чем отличие между туркой и джезвой
По своей сути это один и тот же кофейный инвентарь. Слово «cezve» произошло от арабского, раньше так именовали тлеющие угли. Гораздо позже стали называть посуду для приготовления турецкого кофе. На русском языке это название звучит как «джезва». Ее стали называть туркой, поскольку именно из Турции была впервые привезена джезва, как и настоящий кофе.
Существует еще 2 термина, максимально близких к турке – «далла» и «ибрик». Даллой называют кофейник, в котором варят арабский кофе. От отличается от джезвы другой формой носика и ручки, кроме того, имеет крышку. Арабский напиток совсем не похож на кофе по-турецки, хотя процесс варки очень похож.
Ибрик – небольшой кувшин для воды, который не имеет отношения к джезве, поэтому употреблять название применимо к кофе некорректно.
Советы по выбору турки. На что стоит обратить внимание
Грамотно выбирать джезву необходимо с учетом целого ряда критериев.
Форма и объем
Приготовление напитка хорошего качества напрямую зависит от формы джезвы и ее пропорций. Чтобы содержимое прогревалось равномерно, необходим сосуд, имеющий вид усеченного конуса, с утолщенным и широким дном и узким горлышком.
Опытным путем было установлено, что диаметр дна должен в 2 раза превышать диаметр горлышка. Чем шире будет дно, тем лучше будет прогреваться содержимое сосуда. Медленный нагрев дает просто для более полной экстракции полезных веществ, которые содержатся в молотом кофе.
Когда убегает кофейная пенка, ароматный напиток становится неприятно пахнущей и абсолютно невкусной бурдой. Именно узкое горлышко способствует сохранению пенки и предотвращает ее выплескивание. В горлышке скапливаются частички порошка, которые не пропускают наружу эфирные масла, создающие аромат.
Для лучшего контроля момента закипания и подъема пены лучше подобрать турку повыше, чтобы процесс закипания шел медленнее. Коническая форма сосуда позволяет кофейной гуще спуститься на дно. Большое значение имеет размер, форма и материал изготовления ручки. Обычно она изготавливается длинной, под углом направленной вверх, чтобы не обжечь руки. Материал изготовления должен иметь низкую теплопроводность. Подойдут дерево или пластик, однако стоит учесть, что в момент нагревания пластик способен испускать неприятных запах.
Нужно обратить внимание на способ крепления ручки к корпусу. Стоит отдать предпочтение фиксации на болтах или заклепках, а не обычному припою. Если он был сделан некачественно, после нагревания может размягчиться, и тогда емкость с горячим кофе может оказаться на ногах.
Не менее важным является вопрос: как выбрать турку правильного объема? В таких случаях необходимо учитывать, сколько порций ароматного напитка потребуется готовить одновременно. Если учитывать, что условная порция составляет 100 мл, объем турки должен превышать этот показатель примерно в 1,5 раза, чтобы оставалось достаточно места для поднимающейся пенки. Поэтому примерный расчет выглядит так:
- на одну чашку кофе понадобится турка объемом до 150 мм;
- на 2-3 чашки подойдет сосуд объемом до 500 мм;
- для большой компании нужна джезва на 750 мм;
Приготовить ароматный напиток впрок – не самая лучшая идея, поскольку остывший кофе существенно уступает по своему вкусу и аромату свежеприготовленному. Кроме того, одна порция напитка, приготовленная в большой джезве, получится совсем не должного качества.
Оптимальная толщина стенок
В идеально изготовленной турке толщина стенок должна достигать 1,5 мм. Данный показатель говорит о том, что джезва изготовлена из цельного листа металла, поэтому тепло в ней распределяется абсолютно равномерно. Более тонкие стенки не способствуют сбалансированному вкусу кофе. На более толстостенных турках могут со временем возникнуть трещины в местах сплава листов.
Не стоит особо гнаться за более экзотическим дизайном кофейного инвентаря, поскольку придется тщательно вычищать все имеющиеся завитки. Более простой и лаконичный вид турки требует более легкого ухода за ней, а сосуд дольше сохраняет аккуратный вид.
Материал изготовления
В продаже можно увидеть джезвы, выполненные из различных материалов, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
- Медные турки
Классический вариант самых надежных и долговечных сосудов. Они абсолютно универсальны и подходят для приготовления напитка на газовой или электрической плите, и даже углях. Джезва хорошо проводит тепло, поэтому вода нагревается достаточно быстро.
При выборе стоит обратить внимание на способ изготовления. Турки, изготовленные штамповкой, гораздо дешевле, они тонкостенные, что влияет на скорость приготовления кофе. Экстракция проходит быстрее, поэтому напиток получается не столь ароматным и насыщенным.
Кованые сосуды гораздо массивнее, поверхность из часто покрывают чеканкой или другими узорами. Джезва требует более сложного ухода, зато правильно приготовленный напиток будет гораздо качественнее и вкуснее. Материал обладает невысокой теплоемкостью, кипение напитка прекращается после снятия сосуда с огня. Если готовить напиток более внимательно, он не убежит и не потеряет свой вкус.
Стоит учесть, что внутренняя поверхность медной турки способна окисляться при контакте с содержимым, в результате чего образуются токсичные вещества, вредные для здоровья. Поэтому большинство сосудов покрывают изнутри пищевым оловом, а в более дорогих вариантах – серебром.
Преимущества:
- долговечность и надежность;
- высокий показатель теплопроводности;
- одновременный равномерный нагрев;
Недостатки:
- неустойчивость внутреннего покрытия к моющим средствам и абразивам;
- появление токсичных солей меди;
Стоимость медных турок гораздо выше, чем сосудов, выполненных из других материалов.
- Джезвы из алюминия
Сосуды, изготовленные из алюминия, уступают медным по всем показателям. Подобные турки быстро нагреваются и так же быстро остывают. Алюминий способен впитывать в себя ароматы, поэтому при изготовлении напитков из различных сортов кофе, насладиться новым вкусом вряд ли получится – в джезве остался аромат предыдущего кофе. Кроме того, алюминий не слишком любит кислоту, поэтому приготовленный с кислинкой напиток может иметь ярко выраженный металлический привкус.
Достоинства:
- небольшой вес;
- достаточная прочность;
- доступная цена;
Недостатки:
- появляется посторонний привкус при взаимодействии с напитком, имеющим кислую реакцию;
- мягкий металл легко повреждается от механических воздействий;
Алюминиевые турки не подходят для варки кофе по-турецки.
- Латунные или мельхиоровые джезвы
Бюджетный вариант сосуда, который может стать неплохой заменой меди. Латунь – стлав меди с цинком, мельхиор – сплав меди с никелем. Оба материала более жесткие в сравнении с медью, поэтому нагреваются гораздо медленнее. Низкая теплопроводность сплава сказывается на качестве напитка – вкус его становится беднее. Внутренняя поверхность окисляется не столь сильно, однако внутреннее покрытие из олова присутствует практически во всех моделях турок. Сплав идеально полируется, снаружи джезвы могут быть украшены чеканкой или различными узорами.
Преимущества:
- приятный внешний вид;
- достаточная прочность и долгий срок службы;
- медленный и равномерный прогрев;
Недостатки:
- внутреннее защитное покрытие требует особого ухода;
- в случае его повреждения латунь начинает окисляться;
- Турки из нержавеющей стали
Не самый идеальный материал для приготовления подобных сосудов. Такие турки часто имеют недостаточно узкое горлышко, поэтому сварить качественный кофе в них не получится, а небольшой вес сосуда повышает него неустойчивость. Зато такая джезва отлично подходит для электрических плит, снабженных индукционным нагревом.
Преимущества:
- долговечность и надежность;
- высокая стойкость к коррозии;
- ферромагнитные свойства;
Недостатки:
- ухудшение вкуса из-за неправильной формы сосуда;
- наличие в металле примесей может дать напитку неприятный привкус;
- неравномерное распределение тепла;
Стальные турки не подходят для приготовления кофе по-турецки.
- Джезвы из глины или керамики
Подобные сосуды известны людям уже много столетий. Природный материал не выделяет токсичных веществ, достаточно пластичен, чтобы изготовить турку любой формы, однако высокой прочностью не отличается.
Такая посуда придется по душе ценителям экзотики. Вода прогревается равномерно и медленно, давая возможность в полной мере раскрыть вкус и аромат кофейных зерен. Сосуд долго держит тепло, даже если снять его с огня.
Достоинства:
- достаточный уровень теплопроводности;
- сосуд долго хранит тепло, благодаря чему напиток не остывает;
- высокая экологичность;
Недостатки:
- очень хрупкие;
- возможно влияние примесей на вкус кофе;
- используются для кофе только одного сорта;
- Чугунные турки
Сосуд из чугуна лучше всего подходит для приготовления насыщенного кофе. Напиток медленно нагревается, благодаря чему из кофе полностью извлекаются аромамасла. Такая джезва медленно отдает тепло, долго сохраняя горячий кофе.
Преимущества – получение насыщенного и ароматного напитка, недостатки – слишком тяжелый вес сосуда.
- Турки из бронзы
Сосуды, изготовленные из бронзы, достаточно прочны и имеют высокую стойкость к коррозии. Благодаря небольшой теплопроводности джезва медленно нагревается и долго остывает. В процессе приготовления кофе нужно следить, чтобы пена не поднялась слишком высоко, поскольку нагрев продолжается даже после снятия сосуда с огня.
Как подобрать турку для плиты
Выбирая джезву, стоит учесть тип плиты, что позволит сохранить и технику и сосуд:
- для электрической плиты подходит джезва, выполненная из любых видов материалов;
- для газовой плиты можно приобрести турку из любого материала;
- для индукционной плиты подойдет сосуд из разных материалов, исключая медь и алюминий;
- для стеклокерамики не стоит выбирать турку из меди и алюминия. Глиняные и керамические сосуды должны быть рассчитаны максимум на 2 чашки, в противном случае сосуды перегрузят конфорки;
Чтобы приготовить ароматный кофе, недостаточно правильно подобрать турку. Большое значение имеют качественные кофейные зерна.
Правила ухода за джезвами
После очередного использования сосуд необходимо вымыть в теплой воде, без добавления химических или абразивных составов. Лучше использовать мягкую губку. Необходимо удалить нагар и загрязнения снаружи. Изнутри остается тонкая масляная пленка, избавляться от нее не стоит.
Для чистки турки снаружи можно использовать гели и пенки, чтобы предотвратить появление царапин. Снаружи они незаметны и не критичны, но повреждение защитного слоя изнутри недопустимо.
Заключение
Чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе, лучше отдать предпочтение медной турке с защитным напылением из серебра, толщина стен которой составляет не менее 1,5 мм. Для индукционный плит стоит выбирать модели снабженные стальным дном.
Не нужно забывать, что качество напитка зависит и от уровня помола кофейных зерен. Чем он мельче, тем процесс экстракции проходит быстрее, поэтому для турки лучше приобретать кофе сверхтонкого помола.
Реклама. Информация о рекламодателе находится по ссылкам в материале.