Верный выбор электрической кофемолки: советы и рейтинг лучших моделей
Кофемолка — устройство, от качества работы которого напрямую зависят вкус и запах готового кофе. При неправильном помоле зерна, даже высококлассная рожковая кофеварка или турка не сможет придать напитку хорошие вкусовые и ароматические свойства. Поэтому торопиться с выбором прибора для подготовки зернового сырья не следует.
Три основных требования к хорошей кофемолке
Современное оборудование для обработки кофейных зернышек должно отвечать, как минимум, трем указанным требованиям:
- Возможность изменения степени помола. Для разных вариантов напитка необходимы различные по величине фракции — крупные для варки кофе в френч-прессе и максимально мелкие для приготовления напитка типа эспрессо.
- Минимальное нагревание сырья. При нагреве во время измельчения, зерна теряют эфирные масла, которые необходимы вкусному и ароматному кофе.
- Равномерность помола. Частицы перемолотого продукта должны быть равных размеров.
Не все виды приборов одинаково соответствуют второму и третьему требованиям. Минимальное количество степеней помола даже в бюджетных аппаратах сейчас составляет три единицы. В продвинутых агрегатах оно исчисляется многими десятками.
Вид конструкции — главная характеристика
В зависимости от необходимости в электропитании и принципа действия, кофейная техника делится на две категории:
- Ручная. Для работы оборудования электричество не требуется. Размалывать зерна предлагается «вручную».
- Электрическая. Устройство, после подключения к источнику питания, самостоятельно производит помол.
Для домашнего использования рекомендуется выбирать электроприборы, дополнительно классифицируемые на жерновые, псевдожерновые и роторные (ножевые) подвиды. Ручные модели довольно специфичны и не предназначены для «массового» применения.
Псевдожерновые кофемолки
Принцип работы: после нажатия на кнопку, агрегат автоматически начинает и затем также самостоятельно завершает цикл обработки зерен. Перемолотые частицы ссыпаются в съемную чашу, из которой их можно полностью пересыпать в другую емкость или частично достать ложной. Техника требует от пользователя минимум действий, и предлагает быстро получать необходимое количество измельченного продукта для варки кофе.
Но учтите, что даже качественные агрегаты этого вида многочисленными выступающими зубцами «откусывают» и дробят, а не перетирают кофейные зернышки. Поэтому качество готового сырья сравнительно низкое. Впрочем, как и цена на устройства. В сравнении со стоимостью, например, на жерновые аналоги с тем же уровнем мощности, она в полтора-два раза ниже.
Если вы думаете, какую кофемолку для дома выбрать, учтите особенности псевдожерновых модификаций:
- Значительная величина. Под размещение крупногабаритной техники на кухне потребуется выделить немало свободного пространства.
- Относительно низкое качество помола. Превратить зерна в «пыль», например, для последующей варки кофе в джезве (турке), не выйдет. В обработанном продукте будут видны разнородные — чрезмерно крупные и слишком мелкие, крупинки.
Главное достоинство оборудования — доступная цена. Однако она является не единственным плюсом. Другие достоинства:
- Наличие таймера. Можно увеличивать и уменьшать объемы зерна, которое станет размельчаться за один цикл работы устройства.
- Возможность изменения степени помола. Для регулировки обычно предусмотрена отдельная ручка, позволяющая корректировать расстояние между жерновами.
Псевдожерновые устройства хороши для новичков и тех, кто собирается готовить напиток только время от времени. Наименьший помол подойдет для применения в гейзерной или рожковой кофеварке, и для создания не самого качественного эспрессо.
Жерновые кофемолки
Модели данного типа работают «правильно». Они перетирают зернышки титановыми или стальными дисками плоской или конической формы. При выборе оборудования, обращайте внимание на вид дисков:
- Плоские. Конструкция — расположенные друг над другом шайбы с насечками. Плюс — быстрота действия. Минус — шумливость.
- Конические. Исполнение — два жернова, один из которых перемещается внутри другого. Зерна спирально падают вниз, медленно и бесшумно измельчаясь.
Стоимость жерновых кофемолок выше, чем цена псевдожерновых вариантов. Однако она полностью окупается их практическими преимуществами:
- Высокое качество помола. Готовый напиток имеет предсказуемо хороший вкус и бодрящий аромат.
- Объемные рабочие емкости. В чашу можно засыпать, как правило, до 300 гр. зерна за раз.
- Безопасность эксплуатации. Режущие части конструкции скрыты внутри корпуса. Опасности получить травму при неосторожном обращении с прибором, нет.
- Возможность регулировки степени помола. Для изменения размеров получаемых частиц, нужно просто увеличить или уменьшить расстояние между жерновами.
- Разнообразие вариантов. Жерновые кофемолки позволяют молоть зерна как для варки эспрессо, так и для приготовления кофе в аэропрессе, пуровере, капельной кофеварке, турке и других приспособлениях.
Если вы намерены варить кофе ежедневно, советуем отказаться от экономии и выбирать между ножевыми (с некоторыми ограничениями) и жерновыми моделями.
Роторные кофемолки
Конструкция представлена ножами с двумя лопастями, которые движет электромотор, размещенный в нижней части устройства. Рабочая чаша для засыпки сырья находится в верхней части. Вместимость отсека обычно не превышает 50-150 гр. Размельченные зернышки также оказываются в верхнем отделении.
Принцип действия: после нажатия на кнопку на корпусе (необходимо удерживать клавишу в течение всего цикла помола), двигатель вращает ножи, которые измельчают зерно. Средняя продолжительность сеанса — 20 сек. для приготовления сырья для 2 чашек кофе.
Преимущества ножевых кофемолок:
- относительно малая стоимость;
- возможность применения для размалывания орехов, соли, специй (но впоследствии устранить посторонний аромат будет непросто);
- понятная конструкция, не склонная к поломкам и, при необходимости, недорогая в ремонте.
Недостатки:
- иногда минимальная величина рабочей чаши;
- непредсказуемый вкус готового напитка.
Поясняем по последнему пункту. Даже при постоянном «встряхивании» сырья во время помола, на внутренних стенках станут оставаться более крупные частицы содержимого. При этом в центральной части зерно окажется перемолотым в мелкую пыль.
Возможное решение — несколько циклов перемалывания одного и того же продукта. Так как устройство электрическое, на подготовку зернышек будет уходить больше времени, но не сил.
Роторные кофемолки можно порекомендовать специально для помола специй и для готовки напитка в турке. Если вы — обладатель капельной или рожковой кофеварки и любитель высококлассного эспрессо, то учтите, что даже долгое измельчение продукта до состояния однородной пыли с такой установкой не принесет желаемого результата.
Выбор кофемолки — технические параметры
Рассматривать характеристики оборудования стоит уже после того, как будет окончательно решен вопрос с его видом.
Скорость вращения и мощность
Чем больше мощность электроприбора, тем быстрее его жернова или ножи осуществляют обработку кофейного сырья.
Высокая мощность нужна ножевым аппаратам. Без нее они не могут перемалывать зернышки, не перегревая их. В остальных случаях показатель не столь важен.
Объемы загрузки продукта
Смотреть на размеры чаши важно при поиске любой (в особенности, роторной) техники. Если отсек для сырья будет меньшим, чем загружаемые порции зерен, качество помола значительно снизится. Но также неравномерным будет помол при неполном наполнении резервуара.
Дополнительные опции
Для наиболее удобной эксплуатации, производители оснащают кофемолки сенсорными блоками управления. Для обработки зерна для одной порции напитка и его экономного расхода, может предусматриваться дозатор.
Таймер дает возможность установки точного времени для получения сырья с необходимым уровнем измельчения. При функции «защита от перегрева», техника самостоятельно выключается при сильном нагревании электромотора.
Опция «импульсный режим» повышает скорость работы агрегата до максимума на краткий срок.
Материалы производства
Материалы, из которых изготовлены корпусы, жернова и ножи, определяют сроки службы электроприборов. Основные моменты:
- Оборудование в металлических корпусах ударопрочное и долговечное. Но из-за его внушительной массы постоянное перемещение кофемолки с места на место проблематично.
- Варианты с корпусами из износоустойчивого пластика ABS легкие и сравнительно недорогие. Но если пластиковая конструкция упадет на пол, она скорее всего расколется, чтобы ни обещали производители.
Материалы производства жернов сказываются не только на периоде эксплуатации техники, но и на объемах кофейной пыли в перемолотом сырье. Особенности:
- Усиленные жернова из стали — лучший вариант для тех, кто рассчитывает на безупречный продукт для готовки кофе дома.
- Решения с титановым покрытием выигрывают в плане устойчивости к износу.
- «Обычные» (не усиленные) стальные жернова требуют обновления после каждых 500 кг. обработанных зерен. Они относительно быстро тупятся, нагревая зернышки и снижая их качество.
- Керамические варианты образуют сравнительно много пыли и способны сломаться при попадании в прибор постороннего предмета. Но при правильной эксплуатации они долговечные, почти не способные нагреваться и тупиться.
Роторные аппараты оснащаются ножами из разных металлов. Предпочтительный выбор — элементы из закаленной или, как минимум, простой нержавейки.
ТОП-5 моделей кофемолок для дома на 2024 год
В нашем рейтинге — лучшие домашние молотилки для кофе, представленные в разных ценовых категориях. У всех моделей можно регулировать степень помола.
(ссылки в заголовках ведут на страницы товаров в интернет-магазинах наших партнеров)
Bork J801
Жерновое оборудование премиум-класса с возможностью размалывания черного перца и других специй (как отдельная опция). Преимущества, обосновывающие высокую стоимость:
- 60 степеней помола;
- герметичная крышка чаши для защиты сырья от выветривания и намокания;
- авто-отключение при перегревании двигателя;
- жернова из сертифицированной нержавеющей стали;
- автоматический выбор объема зерен (агрегат взвешивает продукт) в соответствии с заданным количеством порций.
Напитки, приготовленные с кофемолкой Bork J801, отличаются великолепным вкусом и естественным ароматом, благодаря обработке зерен без нагревания. Объем рабочей чаши — 120 гр.
Smeg CGF01CREU
Модель также относится к оборудованию высокой ценовой категории. Практические плюсы устройства, которые окупают его стоимость:
- подсветка регулятора для возможности использования прибора в темноте;
- конические жернова из высокопрочной нержавеющей стали;
- 30 степеней помола;
- чаша, вместимостью 350 гр., для загрузки зернышек;
- автоматическое отключение от питания через 90 сек. после завершения цикла;
- силиконовые ножки, надежно удерживающие аппарат на любой плоской поверхности.
В оборудовании предусмотрены отдельные программы для френч-пресса, капельной кофеварки и автоматической эспрессо-кофемашины.
Caso Barista Flavour 1832
Жерновая кофемолка предлагает загружать до 300 гр. зерен и выбирать между 15 степенями помола. Другие характеристики:
- индикаторы выбранного режима на корпусе из сияющего металла;
- сравнительно малая масса в 740 гр.;
- защита от случайного включения;
- жернова из нержавейки и емкости из пластика.
На бытовую технику предоставляется 2-летняя гарантия производителя.
Wilfa CG-110 B CG-110 B
Недорогой агрегат с 17 ступенями помола понравится владельцам как кофемашин, так и френч-прессов. Особенности:
- прорезиненные ножки, эффективно гасящие вибрацию;
- съемный контейнер для молотого кофе из пищевого пластика с защитой от УФ излучения;
- надежное механическое управление с поворотными переключателями;
- рабочая емкость на 180 гр.
С помощью роторной кофемолки Wilfa, можно приготовлять зерна для 2-12 чашек напитка за раз. Выбор количества чашек — одним нажатием на кнопку.
Kitfort КТ-791
Главное преимущество бюджетного агрегата — 13 степеней помола, против 3-5 вариантов у моделей в данной ценовой категории. Другие достоинства:
- таймер до 20 секунд работы;
- 200-граммовая чаша для зерен;
- автоматическое отключение при нагревании мотора;
- 2-летняя гарантия изготовителя;
- сенсорное управление;
- защита от случайного включения.
В комплект входит щеточка для очистки конструкции. Уход за пластиковым корпусом с минимальным количеством комплектующих не доставляет проблем.
Итоги
До того, как отправиться в онлайн магазин (выбирать здесь бытовые устройства удобнее, благодаря возможности сравнивать их характеристики неограниченный срок), определитесь со своими финансами и пожеланиями. Помните общие рекомендации:
- Недорогие роторные модели хороши для приготовления кофе в турке. Приобретать дорогостоящие варианты таких приборов нецелесообразно. Качественный напиток в кофеварке с ними не получить.
- Доступные по цене и простые в конструкции псевдожерновые агрегаты — оптимальный выбор для владельцев гейзерных кофеварок и поклонников эспрессо с не самыми высокими требованиями. Во всех остальных случаях лучше немного доплатить до бюджетного жернового аппарата.
- Жерновые кофемолки не разочаровывают своих обладателей, даже если располагаются в минимальной для себя ценовой категории. Если вы намерены погрузиться в мир кофе «всерьез и надолго», выбирайте продвинутые устройства — их цена со временем полностью окупается отсутствием необходимости в «апгрейде» прибора.
Дополнительные опции, на которые можно выделить средства: счетчик порций, прямое измельчение в холдер, автоматический дозатор зерна. Функции увеличивают стоимость бытовой техники, но облегчают ее эксплуатацию.
Реклама. Информация о рекламодателе находится по ссылкам в материале.